您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

经合组织:拉脱维亚须加强职业培训以促进青年就业

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-26 点击数:1713 次

  据经合组织网站报道,经合组织发布《投资青年》(Investing in Youth)系列最新国别报告,建议拉脱维亚继续改革职业教育体系,切实推行欧盟“青年保障计划”(Youth Guarantee),降低30岁以下不就业、不学习、不参加培训(not in employment, education or training,NEETs)青年的比例,以此改善本国青年人的就业前景。

  报告指出,拉脱维亚NEETs青年比例从欧债危机以来下降至 16.5%,但由于失业率高达16.4%,青年人的就业机会仍然不足。拉脱维亚面临的主要挑战是大约1/3的NEETs青年既没有在公共就业服务机构注册,也没有积极寻找就业机会。70%以上的NEETs青年维持既不上学也不工作的状态超过了6个月。女性、低学历和亚健康青年处于该状态的时间最长。尽管拉脱维亚政府积极打造具有吸引力的现代职业教育体系,但是学校教育与雇主需求之间存在脱节。自2014年以来实施的欧盟“青年保障计划”为NEETs青年回归工作岗位或接受教育提供了更多机会,但其效应仍有待进一步观察。

  经合组织在报告中建议拉脱维亚采取一系列措施帮助青年人就业:一是完善学校、地方政府与国家部门之间对学校出勤情况的共享机制,减少退学和肄业情况,确保离校学生获得所需支持,同时对普通教育与职业教育的课程计划进行评估; 二是继续改革职业教育体系,强化基于工作的职业培训,以学生与单一雇主配对的方式建立高质量的学徒制;三是完善和加强校内职业咨询,鼓励有退学或肄业风险的学生选择职业教育课程;四是加强公共就业服务机构与地方福利机构的合作,确保为处于风险边缘的青年提供全面支持,同时加强对弱势群体青年的咨询辅导;五是逐步终止欧债危机期间出台的青年就业计划,提供雇佣补贴以鼓励雇主聘用那些技能不足或者刚刚完成技能强化培训的青年。