您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

四川阿坝州实行从幼儿园到高中十五年免费教育

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-20 点击数:1328 次

  四川阿坝州实行十五年免费教育

  本报讯(记者 李益众)近日,在四川省阿坝州红原县邛溪镇双语幼儿园门前,领着孩子走进幼儿园的牧民家长络绎不绝。在阿坝州宣布实行十五年免费教育后,这样的场景越来越多出现在雪域高原上。

  今年4月,《阿坝藏族羌族自治州教育条例》经四川省人大常委会批准通过,明确提出了基本普及学前教育和高中阶段教育、实行十五年免费教育的目标。

  从2013年秋季学期起,阿坝州财政投入资金3000万元,为1.9万名在园幼儿减免保教费,并提供午餐费补助;为1.5万名高中在校生减免学杂费、教材费,并按50%的比例为在校高中生提供国家助学金。同时,9.9万名小学和初中学生按九年义务教育标准继续享受“两免一补”政策。

  随着民族教育的蓬勃发展,藏区群众的观念切实转变,送子女上学从被动接受逐步转变为积极主动。通过构建从学前教育到继续教育覆盖完整的教育发展体系和人才培养体系,阿坝州劳动力的素质明显提高,藏区民生显著改善。

  “实现长治久安,教育是治本之举。”阿坝州委书记刘作明说,大力发展民族教育事业,有利于维护社会公平正义,有利于开启民智,促进民族团结融合,有利于维护藏区的稳定。

  《中国教育报》2013年11月11日第1版