您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

雄县第一小学承办北京教育学院骨干校长培训成果转化追踪展示活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-20 点击数:1769 次

  雄县第一小学承办北京教育学院骨干校长培训成果转化追踪展示活动

  3月13日,雄县第一小学迎来了来自河北省各地的客人。“国培计划”(2017年)小学骨干校长省外研修团队成员在北京教育学院领导的组织引领下走进雄县第一小学,进行特色校建设追踪调研活动。

  北京教育学院汤丰林院长、中国教育报时晓玲总编、河北省中小学教师继续教育中心田爱英处长、高宇副主任、《中小学管理》杂志社柴纯青社长、北京教育学院高级研修中心陈丽主任、北京市密云第二小学校长王长华及其工作室成员、国培项目组成员及河北省骨干校长82人、“中国好老师”雄县第一小学发展共同体校长40人参加了此次活动。

  此次活动包括课堂观摩、学校特色建设经验介绍、校园文化参观、学员研讨交流、专家点评等环节。

  课堂教学观摩,第一小学郭海新老师为大家带来四年级语文《中彩那天》。“细读文本,寻找父亲留车的理由;默读重点段落,通过抓父亲神态动作的句子,体会其内心想法。”学生在郭老师的引领下,精读文本,品词析句,透过细节体会父亲的内心,感受文本描写之妙。学生自学、交流、展示、质疑积极而有序,课堂充分尊重学生主体地位,使尊重教育在课堂落地开花。北京教育学院陈丽主任对这节课学生的表现用“震撼”二字评价,陈丽主任说:“这堂课问题设计少而精,有弹性;学生自学研讨非常充分,不蜻蜓点水;郭老师平时小组建设到位,学生积极自信;课堂教学展示与补充质疑相结合,产生良好的生生关系;教师的点拨指导到位,使学生知识水平、思维能力、价值观综合为一体。”北京密云二小王长华校长说:“郭海新老师的语文课突出了语文课的语用品质,有效地改变了语文课以理解为主,感悟至上的课堂状态,践行了语言建构与应用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解语文核心素养的理念。这节课如果能将人性美与语言美呈现地更饱满一些,会产生一种新的境界。”

  张志勇校长给全场校长带来《尊重之花满校园》的学校特色建设报告。张校长从尊重教育理念的提出,尊重教育理念下的学校管理创新,尊重教育理念下的工作模式创新,尊重理念下的校园文化创新,尊重理念下的校本课程创新五个方面为在场校长介绍了雄县第一小学以尊重赢得尊重,以生命滋养生命的办学思想。北京密云二小王长华校长说:“张校长系统的阐述了尊重教育的理念,有内涵,有谋划,有布置,有落实,有成效。管理、文化、课程三个点的支撑是坚实的。以雄安新区的发展为机遇,以战略的思维谋发展,既谋当下,又谋未来;以系统的思维聚资源,既抓要素,又抓系统的建构;以开放的思维拓视野,胸中有尊重的理念,眼中有开阔的视野;既看自己,又看他人。学校的校园文化建设根植传统,面向未来。”《中小学管理》杂志社社长柴纯青说:“从历史文化传承中找到学校发展的基因,这是张校长办学理念的可贵之处。张校长把尊重教育分化为四个方面,实现了五大创新。用尊重教育指导管理建设,指导课程建设,把尊重教育渗透到学校各个方面,这是一个整体发展的路径。”

  校园文化参观。从学校的校园之窗展板到学校的黑板报长廊,再到紫藤长廊,学校综合评价展板和教学改革展板及学校的楼道文化、班级文化深深吸引了参会校长驻足拍照。学校尊重理念不仅仅停留在口头上,更是遍布学校每个角落,植根于师生的心中。

  校园文化参观。从学校的校园之窗展板到学校的黑板报长廊,再到紫藤长廊,学校综合评价展板和教学改革展板及学校的楼道文化、班级文化深深吸引了参会校长驻足拍照。学校尊重理念不仅仅停留在口头上,更是遍布学校每个角落,植根于师生的心中。

  雄县教育局赵勇鸿局长从自身经历谈教育,提出校长要做有思想,致良知的校长。有一个好校长就是一所好学校。校长要有个人的教育情怀,有对教育的思考,有致良知的心态,校长才会越干越好。坚持正确办教育,科学办教育,民主办教育,开放办教育。雄安新区教育要实现三年提升,希望在座骨干校长多为雄安教育出点子,助力新区发展。

  北京教育学院汤丰林院长从培训成果最终转化谈意见。他指出,转化要关注四个方面:经验的转化、策略的转化、思想的转化、境界的转化。每位教师都应该把喜欢教育转化为一种教育情怀和境界。转化的方法:要想转化成功,需要学会交流,学会研究,学会思考。转化到什么程度:一个真正优秀的校长应该是三个角色:教育家、政治家、艺术家。

  一天的活动,很快结束,但是活动引发的思考却刚刚开始。三月,我们优质的理念正在萌芽,在交流中碰撞;三月,我们汇聚思想,相遇幸福!