您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

东区义务教育均衡区评估整改落实情况专项督查工作简报

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-18 点击数:554 次

  东区于2015年9月、2016年6月,先后接受了中山市教育督导评估组对东区申报中山市义务教育发展均衡镇(区)的评估验收和义务教育发展基本均衡市国家检查组对我区的督导检查。通过实地督导检查和核查资料数据,形成了评估验收和督导检查反馈意见。根据“反馈意见”和《中山市人民政府教育督导委员会关于均衡镇(区)评估存在问题整改情况专项督导的通知》(中府教督﹝2015﹞33号)要求,东区认真分析“反馈意见”,全面查找梳理存在的问题和不足,深入研究制定整改措施,扎实开展整改,进一步推动义务教育的优质均衡发展。

  一、高度重视,确保教育优先发展

  (一)始终将教育放在首要位置。东区党工委、办事处高度重视国家和市教育督导检查组评估验收和督导检查的反馈意见,从2015年至今,每月的党工委会议和多次的教育专题会议都研究、讨论教育及均衡镇(区)评估整改问题,真正做到优先研究教育问题、优先解决教育问题。

  (二)成立整改领导小组。成立了党工委副书记、办事处主任任组长的区义务教育均衡发展整改工作领导小组,研究制定整改措施,统筹协调整改工作的推进。

  (三)加大经费投入。教育投入是教育发展的重要保障。2010年,区财政对教育的投入为0.87亿元(占公共财政总支出比例18.97%);2015年,区财政对教育的投入为1.66亿元(占公共财政总支出比例24.89%);2016年教育预算经费为1.75亿元(不含远洋城学校余下装修工程经费预算1500万元)(比2010年翻了一番),在维持日常开支,完善学校硬件设施的同时,着重加大师资培训、后勤服务和信息化服务等软件投入。其中计划投入223万元用于师资培训,投入近500万元实现学校后勤服务社会化,投入近100万元购买社工进校园。此外,为进一步提高区内教育信息化水平,从2014年开始,连续三年每年投入1000万元购买在线教育服务及技术支撑,打造东区教育云平台,抢占未来教育高地,构建资源共享、均衡发展的大教育体系。

  二、具体问题整改情况

  (一)关于4所学校生均建筑面积不达标,全部公办小学大班额,3所学校超班额的问题。

  1.存在问题。义务教育发展基本均衡市国家检查组的“反馈意见”指出:柏苑小学生均校舍建筑面积不达标,有2个班级超班额现象。义务教育发展均衡镇督导评估时指出:我区有3所学校生均建筑面积不达标(东区初中、柏苑中心小学、竹苑小学),有1所学校超班额(竹苑小学)。2016-2017学年,我区中小学又出现新情况:首先是全部小学存在大班额现象。本学年,公办小学的平均班额和进城务工人员子女占全校学生的比例分别为:柏苑小学46.57人/班(占比40.52%)、竹苑小学49.33人/班(占比31.17%)、水云轩小学50.91人/班(占比26.15%)、雍景园小学49.2人/班(占比16.80%)、朗晴小学50.5人/班(占比17.61%)、远洋小学47.83人/班(占比43.44)。其次是有3所小学存在超班额现象。从目前各公办小学平均班额和进城务工人员子女占比情况可以看出,柏苑小学、竹苑小学已消除了超班额现象,但是,水云轩小学、雍景园小学、朗晴小学却又出现了超班额现象。再有是生均校舍建筑面积不达标学校又增加了1所。本学年,松苑中学生均校舍建筑面积为6.39㎡/生,也就是说目前我区有4所学校生均建筑面积不达标(东区初中、柏苑中心小学、竹苑小学、松苑中学)。

  2.找准原因。我区教育出现以上局面的原因主要有:一是由于历史规划和条件的限制。我区地处中心城区,用地紧张,因而学校占地面积不大,如柏苑小学的占地面积只有4027㎡。二是符合入读公办学校条件的新生逐年猛增。近年来,东区经济发展迅猛,社会和谐善治,首善之区的优势更为凸显,东区户籍人口以及购买东区住房的常住居民持续猛增,从而导致入学人数逐年递增;此外,市下达的“积分入学”指标人数逐年递增。2014年小学、初中的指标数分别为190人、260人;2015年小学、初中的指标数分别为210人、320人;2016年小学、初中的指标数分别为260人、360人。三是公办学位不足。根据我区经济社会发展的需要,每三到五年建设一所小学已是自然发展的规律。但是,由于东区不是一级政府,教育用地需由市公建物业配套下拨,而我区自2003年、2005年、2008年接收或兴建了三所公办小学后,2009年虽然接受了远洋城学校,但却被市侨中借用多年,到今年8月份才真正归还我区使用,此后,市一直没有下拨公建物业配套教育设施。因而,这几年我区一直没新建学校,导致我区公办学位严重不足。

  3.努力整改。

  一是极力争取将机三幼儿园划转给柏苑小学使用。鉴于东区学位紧张,柏苑小学学区范围新老东区人居住集中,学校无法扩建又不能搬迁、撤并的客观事实,为控制该校班额,使柏苑小学生均校舍建筑面积达标,我区已向市政府提交了《关于将机关三幼划转给柏苑小学办学的请示》,请求市政府统筹考虑,将机关三幼划拨给柏苑小学使用。柏苑小学与对面的机关三幼之间的道路仅相隔4米。2017年秋季学期,机关三幼将搬迁到奕翠园新校,届时机关三幼旧园将空出。机关三幼是市公建物业,占地面积1760㎡,建筑面积2896㎡,如能划拨给柏苑小学使用,柏苑小学的建筑面积可增加至6923㎡,可容学生1358人,这样就能很好地解决柏苑小学生均校舍建筑面积不达标的问题。

  二是努力争取提供更多公办学位。要解决我区4所学校生均建筑面积不达标,全部公办小学大班额,2所学校超班额的问题,唯一稳妥、有效的解决途径是加快公办学校建设步伐,逐年缩小柏苑小学、竹苑小学、东区初级中学等现有学校的新生招生人数,控制学校办学规模。因而,今年来我区着力推进以下工作:首先是积极推进东区初级中学的整体搬迁。我区年初有远洋城学校余下装修工程经费预算1500万元。上半年,区教育、住建等部门,已对远洋城学校余下工程的装修做好了设计方案、中介预算等前期工作,因市侨中直到今年8月份才全部搬走,导致装修工作不能如期进行。目前,远洋城学校余下装修工程已进入招投标程序,所有工程2017年8月份能完成,所有场室在2017年9月份能投入使用。届时,东区初级中学将整体搬迁至远洋城办学,东区初级中学生均建筑面积不达标将彻底解决,松苑中学的压力也将得到缓解。其次是重开东区小学。在东区初级中学整体搬迁后,在东区初级中学现址改建一所24个班规模的小学,并保证在2017年9月1日能投入使用。再有是认真编制教育规划。近期,我区在认真总结过去五年基础教育发展的成绩和不足,客观分析面临的形势和困难,在深入调研和反复论证的基础上,制订《东区基础教育2016-2020年(第十三个五年)发展规划》(送审稿)。按“以深入挖潜为主,盘活存量;以适度新建为辅,扩大增量”的要求,“十三五”期间,我区将办好远洋学校(将远洋学校办成一所九年一贯制学校)、重新开办东区小学,规划在东北部白沙湾片区、东部片区市卫生局旁各新建一所小学,在西南部槎桥新安片区新建一所九年一贯制学校,着力增加公办中小学学位,力争我区“两为主”的比例超过全市平均水平。

  (二)关于“两为主”比例低于全市平均水平的问题。

  2014、2015学年我区非本市户籍学生入读公办学校比例分别为23.4%、33.8%,低于全市34.9%、37%的平均水平。其原因除我区公办学位不足外,主要原因是我区民办学校多,学生人数多,直接导致我区的非本市户籍学生数多,非本市户籍学生入读公办学校比例低。鉴于目前东区公办学校超负荷办学不能增加公办学位的客观事实,我区计划通过向民办学校购买服务的方式,达到市“两为主”的比例要求。

  三、关于擦亮“学在东区”教育品牌的工作推进

  自去年义务教育发展均衡镇(区)评估后,东区继续把教育作为“头号民生工程”来实施,推动教育的优质均衡发展。

  (一)科学配置教育资源,推动教育优质均衡发展。在全区公办学校全面实行“师资配备专业化、公用经费拨付生均化、基础设施配置标准化、后勤服务社会化”,校际之间差距明显缩小,各校资源配置更加均衡,小学、初中教育呈现快速发展局面:公办小学特色鲜明,在全市呈现领先发展的态势;两所初中通力合作、优势互补,飞速发展,东区连续11年荣获中山市“教学质量评价先进镇区”一等奖,每年获中山市“推进素质教育评估”一等奖;民办教育与公办教育之间的差距不断缩小,学校的规范管理、优质办学日益受到社会的肯定。

  (二)确保开足开齐课程,推动教育优质均衡发展。一是配足专业教师,实现学科师资均衡。目前,我区各中小学各学科基本实现专业、专职师资配备,健康教育学科也配备了预防医学本科毕业的专职教师,为学校开足、开齐课程,全面落实课程标准打下基础;二是推进督导评估改革,引领全面落实课程标准。通过实施《东区中小学办学水平评价方案》、《东区小学教学质量评价方案》等,推进督导评估改革,激发全区各校开足开齐课程、全面落实课程标准的自觉性和积极性。特别是在全市首创小学术科教学质量评价,促使学校、教师从根本上扭转“主科优先、术科靠边”的思想,使课程标准得以全面落实,使“面向全体学生”、“面向学生的全面发展”得到真正落实。

  (三)扶持特色项目开展,推动教育优质均衡发展。我区通过《东区特色项目评价方案》的实施,引导学校确立特色项目。通过每年财政专项资金的下拨、柯达伊音乐教学法等小课题研究的推进、版画和软陶等工作室的成立,促进版画、软陶、管乐等特色项目的持续发展和普及提高。例如,朗晴小学的版画、足球,雍景园小学的合唱、羽毛球,水云轩小学的武术,竹苑小学的乒乓球,柏苑小学的篮球,远洋小学的跆拳道,松苑中学的软陶,东区初级中学的管乐等,各具特色、百花齐放,让学生在“玩中学”“乐中学”,扎实推进特色项目的普及和提高,为全区学生的多元发展、个性发展构筑平台。

  (四)实施品牌战略,推动教育优质均衡发展。学校发展需经历从“一般学校”到“特色学校”再到“品牌学校”的渐进历程。近年来,我区以文化建设为着力点,推动“一般学校”向“特色学校”,“特色学校”向“品牌学校”跨越,大力扶持学校创建“品牌学校”,目前已有学校的品牌建设取得显著成绩,如朗晴小学的足球、雍景园小学的家校文化在全市、全省、全国已有一定的影响力。并且,品牌学校的发挥了很好的榜样示范作用,带动全区各级各类学校朝着“更均衡、更公平、更优质”的目标迈进。

  我区将以此次义务教育发展均衡区督导评估的整改为契机,统一部署协调,以落实整改为主线,紧扣反馈意见和建议,狠抓教育发展短板,加大教育改革力度,统筹办好公民办教育,深入推进义务教育的均衡发展,让教育成为东区的特色品牌,让优质教育惠及更多的家庭!让东区学子更幸福、更健康!