您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

体育健身深入小榄民心

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-16 点击数:1042 次

  17个小榄人自筹20多万元建起一个2000多平方米、属于自己的专业足球场,他们每星期固定有两次聚会,在他们的“足球俱乐部”中,或是打球、或是烧烤、或是打边炉、或是喝茶聊天,他们笑称这里是“第二个家”!

  一个足球,把这群平均年龄30多岁的“而立”男儿的心紧紧地联系在一起;一个运动场,使他们告别以往没事只想打麻雀、喝酒的习惯。

  谁要看到这个足球场,都想象不出,现在这绿茵平坦的草地、舒适温馨的小屋、崭新的围栏,如此优美的环境“前身”竟是一个长满齐腰高的杂草、丢荒了的石灰场。今年5月份,他们在朋友的指引下,看到了这个旧石灰场,没有怎么商量,这群从高中起就一直“奔波”于各个学校内足球场、早就想拥有自己的“一方天地”的球友决定:建起一个专业的足球场。说做就做,从顺德运来红泥、优质草皮,经过5个月的“大兴土木”,10月1日,一个梦想已久的足球场终于“诞生”。

  “在踢第一场球时,我们都变得异常小心,谁也不舍地大力踢。”在小榄一家银行工作的小杨笑着对记者说。在这群发烧友中,他们有的是个体户,有的是单位职员,是共同的兴趣使他们紧紧地团结在一起。小杨还告诉记者,自从有了这“第二个家”后,除了固定的聚会外,他们每一个成员都养成一个习惯,就是平时一有时间都会到“家里”坐坐、看看,如果大家都来了,就一起喝喝茶、聊聊彼此的工作、生活,在友谊的火花中感受到一种家的温暖。

  小杨开心地说起,六岁的小女儿已受到他的感染,晚上2点多钟竟然醒来闹着要穿上她的小球衣才肯安睡。

  其实在小榄,体育健身已是一件深入民心的全民运动。据介绍,自1995年至今,小榄投入于体育设施建设约2.5亿元。包括小榄体育馆、永康和菊城小学体育馆等,此外还有游泳场、乒乓球室等。其中发展最快的是篮球场,全镇现有275个篮球场,其中灯光球场100多个。今年4月份小榄举办一场三人篮球赛,总共有485支球队参加,仅运动员就有1940人,充分体现了小榄篮球群众基础好。

  如今在小榄,几乎每个村都有乒乓球室,像永宁,每个村小组都建起了乒乓球室。而小榄镇更是提出了每个村都要有篮球场、乒乓球室、图书室的要求,作为考核精神文明建设成绩的硬指标。据统计,小榄镇1999年成功利用社会资金229万组织比赛和各种交流活动。一个典型的例子,为把世界级赛事世界男子乒乓球锦标赛引到小榄,乒乓球协会半小时便筹集60多万资金,并成功劝说镇政府把赛事接下来。