您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

加强队伍建设强化校本课程

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-15 点击数:1378 次

  11月21日,三角镇教育管理与传统文化构建专题培训班进入学习的第三天。上午,学员们再次来到底蕴深厚的厦门大学,认真聆听原福建省厦门六中校长、厦门市特级教师协会会长、福建省第十届政协委员刘卫平关于《教师队伍建设“道”与“路”》的讲座。刘校长引经据典,旁征博引,从文化视角看教师队伍发展,介绍如何创建优秀的教师队伍,如何引领一线教师勇于攻坚克难,做有情怀的老师,培养幸福的学生。紧接着,刘校长又以厦门第六中学的办学经验抛砖引玉,与学员们分享了如何通过“骨干班”、“师带徒”、“一师一卷”、“请进来,走出去”等措施,加强教师队伍建设。刘校长精彩的讲座,使学员们的教育理念和思路得到了更新,更为今后的教学实践提供长远的指引。

  下午,学员们怀着期待的心情来到美丽的厦门市演武第二小学参观学习。在陈佛勇副校长的带领下,全体学员参观了书画韵味浓厚的校园,感受演武第二小学的校园文化建设。紧接着,演武第二小学余云坚老师为学员们作了题为《行走的墨迹》的汇报,将演武第二小学“墨化教育”特色学校的创建历程娓娓道来。演武第二小学基于墨化教育的教育哲学,以“尊重差异,多元发展,做最好的自己”为办学理念,以“书香墨韵,最好的自己”为特色理念,从校本资源和学情出发,创立立本类、守正类、修身类和创新类校本课程。最后余老师还指出:特色学校的建设要凝聚自上而下的行政力和自下而上的生长力,借力生力,要结合社会现实和学校具体情境,更要有具体的愿景和清晰的目标。

  经过一天的学习,学员们聆听专家讲座,感悟教育理想,参观特色名校,启迪教育智慧。