您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

?中国好老师,一小在行动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-13 点击数:1828 次

  中国好老师,一小在行动

  ——与专家面对面,进行微课程交流

  1月26日,雄县第一小学13名微课带头教师齐聚小会议室,参加“与专家面对面,微课程交流”活动。教育局赵勇鸿局长、中国教师慕课学院特聘专家谢英新老师和杨帆老师、教师发展中心等参加了本次活动。

  活动开始,谢英新老师介绍了微课程的由来、作用,并用生动的视频案例向与会教师展示了部分知识对学生具有抽象性,所以学生很难理解。如果老师设计板书把理论转换为图形画在黑板上,配合讲解,这样的沟通和表达,就能够增进学生对理论的理解。更进一步的,如果老师能使用模型配合教学,就能让学生快速理解。视频案例展示完毕,谢老师分语数英三科进行详细分析,明确各科教学的首要任务。

  王贺龄校长介绍了雄县第一小学校本教研从“小”做起,提倡教师关注小现象、开发小策略、积累小故事。孙兰平副校长介绍学校提出了以“微问题、微研究、微课程”为内容的“三微研究”积极鼓励教师投身微课程研究,向大家展示了部分老师的微课。

  赵局长在总结发言时提出:微课程要研究学生,了解学生的思维水平和身心发展规律;微课程设计必须和生活联系,激发兴趣,让学生学生活中的知识,用知识去生活;努力让思想驾驭技术,用技术服务思想,在做微课的过程中,教师学科思想要不断提升,为学生学习服务。

  与专家面对面,不仅解答了教师在微课制作中的困难,更指明了今后微课制作的努力方向:微课程不仅要做,还要精益求精。结合本次活动,雄县第一小学2016年寒假,号召全校教师人人做微课,迎接新学期。