您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

努力办好人民满意的教育

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-13 点击数:1126 次

  8月25日下午,南朗镇教育事务指导中心在镇政府3楼会议室,召开全镇教育工作会议,总结2015-2016学年第二学期教育工作情况,并对2016-2017学年第一学期全镇教育工作做出部署。全镇中小学、幼儿园教育管理干部100余人参加了本次会议,镇党委主管教育工作的文庆华委员参加了会议,并做了工作指示。

  会议首先由南朗镇教育事务指导中心陈小明副主任做了上学期工作总结。该镇被评为“全国社区教育示范街道(乡镇)”“中山市2016年教育事业发展水平优秀镇区”和“中山市学校卫生与健康促进工作先进单位”,义务教育、学前教育、职业教育不断取得新成绩。他认为,这些成绩的取得源于:一是教育资源的持续优化,二是教育质量明显提高,三是教师素质不断提高,四是安全稳定工作成效显著。

  接着,南朗镇教育事务指导中心余玉辉主任做新学期全镇教育工作布置。他希望在新学期全镇教育工作者,要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以立德树人为根本,以提高质量为核心,以促进公平为重点,致力于提升底部、补足短板,巩固优势、彰显特色,努力为“十三五”教育发展破好题、开好局。具体要做好四方面工作:一是抓增量,提存量,努力办好每一所学校;二是抓内涵,提质量,努力教好每一名学生;三是抓师德,提素质,努力成就每一位教师;四是抓作风,提服务,努力办好人民满意的教育。

  随后,南朗镇党委主管教育的新任领导文庆华委员做了工作指示。他提出了三方面的希望:一是围绕一个目标,即办好每一所学校(追求优质、均衡),关爱好每一位教师(健康、快乐从教),培养好每一位学生(不放弃、不抛弃);二是突出三条主线,即安全办学、质量办教、特色办校;三是围绕五优工程,开展好教育教学,即优化办学环境,优化学校管理,优化队伍建设,优化课堂教学,优化学生素质(会学、会写、会说、会唱、会跳)。文委员还就即将开始的新学期开学工作,提出了三点具体要求:组织安排好老师的报到工作,尤其安排好新教师的生活;检查好校园的设施设备,确保安全开学;认真组织好教师和学生的开学第一课,让师生们精神饱满地度过新学期有意义的第一天。

  最后,南朗镇教育中心教研室主任黄嘉宏和与会者共同学习了北京第二实验小学李烈校长,集其20余年的校长管理经历所总结出的管理智慧——《大气、灵商、改变:赴一场与教师的美好相遇》一文。