您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

中山“飞人”苏炳添百米摘金

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-10 点击数:1704 次

  

  5月15日,广东选手苏炳添(中)在100米决赛中。当日,在全运会田径男子预赛百米飞人大战中,广东队选手苏炳添以10秒28的成绩名列第一。

  □新华社

  商报讯 2009年全国田径锦标赛(男子)暨第11届全国运动会田径预选赛15日在广西玉林市开赛。在百米飞人大战中,20岁的中山小伙苏炳添代表广东队,以10秒28的成绩摘得第一,创下自己个人最快成绩的同时,也刷新了今年该项目的国内最好成绩。

  本次比赛有500 多名运动员参赛,他们将争夺今年10月在山东省举行的第11届全运会男子田径21个项目决赛的入场券。在当晚的男子飞人大战中,“眼镜飞人”、清华大学学生、2005年世界大学生运动会100米冠军、十运会男子100米亚军选手胡凯,知名度无疑最高。当所有人都把目光集中到胡凯身上时,代表广东出战的中山选手苏炳添异军突起,抢了“眼镜飞人”的风头,最终以10秒28夺冠,并达到世锦赛B标成绩,同时刷新了今年该项目的国内最好成绩。胡凯和北京小将邢衍安名列第二、三名。

  由于本次比赛也是全运会田径比赛的预选赛,因此苏炳添凭借这一成绩,也获得了今年10月在山东举行的第11届全国运动会的参赛资格。

  苏炳添的启蒙教练——中山市体校田径教师宁德宝介绍,2004年,15岁的苏炳添被她从古镇挑选回来时,就如“一张白纸”,经过在体校两年多的专业训练,苏炳添成长得相当快,2007年年初就入选广东省集训队,主攻100米和4×100米项目。“虽然他1米73的身高不占优势,但身材比例很好,跑出去那种气势就像脱缰的野马,步频快,很有杀气,比赛能力很强。”宁德宝谈起自己的弟子,言语中充满了赞许和喜爱。

  昨日,苏炳添接受了本报记者的电话采访。“这个成绩也在意料之中吧,目前各方面的状态都比较好,跑得也比较轻松,自己也感觉提升比较快!”被问及与名气更大的“眼镜飞人”胡凯同场竞技有没有压力时,苏炳添笑言,“我们俩经常在一起参加比赛,怎么会有压力?”

  虽然目前的成绩已让自己跻身国内顶尖高手行列,但谦虚的苏炳添却依然低调。“全运会能取得什么样的名次,现在还不好说,接下来几个月将进行系统训练,力争取得好成绩吧。”苏炳添说。