您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

中山市教师信息技术应用能力提升工程培训班在小榄拉开帷幕

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-08 点击数:1822 次

  3月15日,中山市教师信息技术应用能力提升工程小榄试点骨干培训班开班典礼在小榄镇升平小学举行。

  中山市教体局信息中心主任、市“提升工程”领导小组办公室主任黄世勇先生,市“提升工程”领导小组成员、市教育教学研究室教研员、特级教师陈明宏先生、中山市委党校教育技术教研室主任吴寒冬、中山市委党校教师继续教育教研室主任李宏伟、小榄镇教育事务指导中心主任苏少强先生、中国教师研修网培训总监刘博先生以及来自全镇的中小学校长、园长、教导主任及骨干教师270余名参加此次活动。开班仪式由曾文春副主任主持。

  小榄镇教育事务指导中心苏少强主任首先做了发言,他强调教育部对整个教师队伍信息技术应用能力的提升提出要求,他希望受训学员在培训期间,服从安排,安心学习,并通过共同努力,提升信息技术应用能力。并提出了三点希望:一是提高信息技术应用能力认识,二是提高应用能力,三是拓展信息技术应用的空间。

  会上,中山市教师信息技术应用能力提升工程实施方案的起草人、省“提升工程”培训专家陈明宏老师做了发言,他首先对小榄试点培训班开班表示祝贺,称赞小榄敢于先行先试。并提出了期望,期望在培训过程中能坚持研训一体,反馈教学,促进教师的专业发展。二是期望小榄镇作为首个试点能够多积累经验、创造经验、打造特色。能培养一批能教、善教的教师团队,课程资源多出精品并辐射全市。同时他还提出了三点宝贵建议:一是研读工程方案,明白要求;二是明晰思路怎样学、研、践并用;三是明确方向,打造特色课程、优秀案例,培养名优骨干教师,打造优秀示范学校。

  最后,中国教师研修网培训总监刘博老师对本次培训方案进行了解读,并为学员们详细介绍了本次培训的具体安排与要求。希望学员们能明确目标,学有所成;结合工作,学以致用。

  据悉,本次参加培训的270余名骨干老师均来小榄镇各中小校长、园长,以及各学校主抓教学行政和各学科教研组长。本次开班典礼标志着小榄镇镇教师信息技术应用能力提升工程正式拉开了帷幕,与会领导明确了实施“能力提升工程”的目标与要求,理清了实施“能力提升工程”的工作思路,为小榄镇扎实推进中小学教师信息技术应用能力提升工程奠定了坚实的基础。