您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

标志着我国教师队伍建设和改革的帷幕正式拉开

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-06 点击数:1451 次

  黑龙江:80所幼儿园通过省级示范园评审

  日前,黑龙江省教育厅公布2017省级示范性幼儿园评审结果,哈尔滨市安丰第二幼儿园等80所幼儿园通过审核。

  2018-03-11

  这5年,基础教育谱新篇

  2018年1月20日,《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》正式颁布,这是新中国成立以来党中央、国务院出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式的政策文件,将教师和教育工作提到了...

  2018-03-11

  如何做好民办高校党建工作

  3月7日,全国人大代表葛道凯(中)、全国政协委员刘林(左)做客中国教育报刊社“两会E政录”,就民办高校党建问题深入探讨交流。

  2018-03-11

  产学研要向“深度融合”转变

  “十九大报告和政府工作报告都提出要促进高校、科研院所、企业的深度融合,这是今后很重要的工作方向。过去我们讲‘紧密结合’,现在要讲‘深度融合’,这说明了高校、科研院所、企业在紧密...

  2018-03-11

  学前教育要加快立法进程

  3月10日上午,全国政协十三届一次会议举行记者会,邀请5位政协委员就“提高保障和改善民生水平”回答记者提问。

  2018-03-11

  每所高校都有自己的发展机遇

  “双一流”建设启动以来,一批处于优势地位的高校纷纷纳入国家和地方的重点建设工程。然而,也有人担忧,一些处于相对弱势地位的普通高校可能面临“一步落后、步步落后”的局面。

  2018-03-11

  学前教育纳入义务教育还不具备条件

  近年来,每逢全国两会,将“某某教育(尤其是学前三年教育)纳入义务教育”的呼声很高,这些呼吁的主观意愿很好,也可以理解,但却脱离实际,无法实现。即便被采纳了,也存在很大的“后遗症”。

  2018-03-11

  让红色基因融入教育中

  习近平总书记近日在参加山东代表团审议政府工作报告时指出,红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远...

  2018-03-11

  朱永新委员:发挥中等职业教育在脱贫攻坚中的特殊作用

  “中等职业教育在脱贫攻坚中投入产出比最高,是离农村贫困人口距离最近的教育类型。”在3月10日下午举行的全国政协十三届一次会议第三次全体会议上,全国政协委员、民进中央副主席朱永新作了...

  2018-03-11

  高考改革 公平科学选才

  对高考改革来说,2017年是一个特殊年份。这一年,不仅是高考恢复40周年,也被称为“新高考元年”,高考综合改革试点地区的考生迎来了首次新高考。

  2018-03-10

  新高考改革如何稳妥推进

  3月3日,倪闽景(中)、韩平(左)做客中国教育报刊社“两会E政录”演播室,就“新高考改革如何稳妥推进”的话题接受中国教育报记者(右)专访。

  2018-03-10

  如何打造新时代高素质教师队伍

  今年1月,中共中央、国务院发布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,标志着我国教师队伍建设和改革的帷幕正式拉开。“给教师压担子、指路子、出点子、给位子、发票子”,今年的...

  2018-03-10

  “减负”,还得釜底抽薪

  今年的政府工作报告中专门提到“着力解决中小学生课外负担重问题”,显示了中央政府对这一问题的重视和解决问题的决心。

  2018-03-10

  把握住高等教育发展的战略机遇

  《清华大学综合改革方案》自2014年底启动实施至今,已有3年多时间,距离实现“2020年达到世界一流大学水平”的建设目标还有近3年时间,全国人大代表、清华大学校长邱勇在两会期间接受中国教...

  2018-03-10

  为了更加公平和更高质量的教育

  3月6日,全国政协十三届一次会议教育界别联组会上,委员们围绕政府工作报告和我国的教育事业发展展开讨论交流,上午是小组发言,下午是教育界别联组和教育部部长陈宝生等进行交流。

  2018-03-09

  “一带一路”:大学的机遇与挑战

  3月5日,王树国(中)、赵跃宇(左)做客中国教育报刊社“两会E政录”演播室,就“一带一路”热点话题进行深入探讨。

  2018-03-09

  为基础研究提供宽松政策环境

  基础研究的重要性越来越引起人们的重视,李克强总理在今年的政府工作报告中指出要强化基础研究。过去5年国家整体创新能力和效率显著提高,但创新能力还不够强。

  2018-03-09

  新时代高等教育内涵发展的新动员令

  党的十九大报告指出,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。今年政府工作报告提出,“发展公平而有质量的教育”,特别强调“以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结...

  2018-03-09

  留学事业进入新时代

  负笈留洋,成为众多莘莘学子的梦想。鉴于留学安全问题频发,美好的梦想常常折戟于严酷的现实。留学,新时代产生新需求,新时代也面临新挑战,新时代务必开创新局面。

  2018-03-09

  这5年,高等教育展宏图

  建设高等教育强国是中华民族伟大复兴的基础性工程。建设中国特色世界一流大学,培养适应新时代需要的一流卓越人才,努力在实现中华民族伟大复兴的历史进程中作出一流贡献,是高等教育发展的...

  2018-03-09

  高校如何推进人才分类评价

  3月3日晚,教育部人才工作领导小组办公室主任、人事司一级巡视员赵丹龄(中),全国政协委员、东北大学校长赵继(左)做客中国教育报刊社“两会E政录”,就如何推进人才分类评价的相关问题进行深...

  2018-03-09

  中西部高校如何搭上“双一流”快车

  “在一个不发达的省份,建设一所世界一流大学要面临非常大的挑战。”在近日举行的全国政协十三届一次会议教育界别小组讨论会上,兰州大学校长严纯华委员这句话一经说出,就在与会者中引发了...

  2018-03-09