您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

广西扩大公办园、普惠园、示范园招生规模

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-30 点击数:1236 次

  摘要

  广西自治区提出扩大公办幼儿园、多元普惠幼儿园、示范幼儿园的招生规模,以确保全区今年秋季适龄儿童“入园难”问题得到明显缓解。

  广西自治区提出扩大公办幼儿园、多元普惠幼儿园、示范幼儿园的招生规模,以确保全区今年秋季适龄儿童“入园难”问题得到明显缓解。

  努力扩大招生规模。各地创造条件扩大幼儿园招生规模,尤其要扩大公办幼儿园、多元普惠幼儿园、示范幼儿园的招生规模。城区、县城公办幼儿园,特别是自治区、市级示范幼儿园要在保证安全的前提下,充分挖掘潜力,改善办园条件,努力扩大招生规模;建立多元普惠幼儿园奖补制度,对扩大招生规模的多元普惠幼儿园给予优先奖补,对发展普惠性学前教育工作力度大、成效显著的地区给予补助;鼓励示范幼儿园开展集团化办学,扩大优质学前教育资源,发挥示范幼儿园示范、引领作用,努力提高薄弱园办园水平,缓解“入优质园难”问题。

  做好保教人员招聘与培训工作。以县(市、区)为单位,做好园长、教师需求测算和保教人员的招聘;依托学前教育培训机构,对新上岗的园长和新入职的教师、保育员的岗前培训工作,确保秋季学期开学前每一所新开办幼儿园的园长、管理人员、保教人员都接受过学前教育岗前培训。

  规范招生行为。今年秋季学期,全区各地公办园要优先满足小班以上幼儿入园需求,多元普惠幼儿园在满足小班幼儿入园基础上招收托班。在招生过程中不得对入园儿童或家长进行测试和变相测试;不得巧立名目以设置特色班、兴趣班吸引招生;严格执行物价部门核定的收费标准,不得擅自增加收费项目、提高收费标准,不得收取或变相收取与入园挂钩的赞助费。各级教育行政部门要重视并切实解决外来务工人员子女、城乡低收入家庭子女、烈士子女、福利机构监护儿童以及五保供养儿童等入园问题。

  加强招生工作监督。加强对幼儿园招生行为的监督,主动向社会公布咨询和监督电话,接受家长的咨询和举报,将幼儿园招生工作情况与学前教育奖补、多元普惠幼儿园年度审核及评优评先相结合。