您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

“特岗计划”为河南农村教育发展注入新活力

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-21 点击数:784 次

  摘要

  新学期开始,河南省教育厅招聘的第六批特岗教师正式走进农村中小学上岗。

  新学期开始,河南省教育厅招聘的第六批特岗教师正式走进农村中小学上岗。我省自2009年实施“特岗计划”至今,共有6万多名特岗教师到农村义务教育阶段学校任教,有效的改善了我省农村学校师资总量不足、结构不合理等问题,为农村教育发展注入了新的活力。

  濮阳市台前县侯庙镇侯庙小学一年级教室里,孩子们争先恐后的向老师李莹莹提问各种各样的问题。侯庙镇中心校副校长李义山说,第一批特岗教师2009年来到后,学校慢慢的起了变化。

  “英语、体育、美术、计算机这些课程都能开。这些年轻的老师就是把课堂还给学生,让学生自主、合作、探究,把学校搞的非常活泼,有生命力。”李义山说,这些年轻的“85后”特岗教师给学校赚足了人气。不仅原来流失的生源回来了,还吸引了不少邻村的学生来读书。学校也从最初100多人发展到现在的600多人。村民徐红这个学期就把女儿从乡里转回到了村里,“现在你看一年级报名都抢着来,别的年级转学的非常多,前几年没现在好。他们都是大学生观念也比较先进,教的都挺不错,比以前那些老方法好的多。不让孩子死学。”他说到。

  孩子们的热情,家长们的认可,也让李莹莹这些从城市里来的特岗教师自豪满满,李莹莹说:“包括我在家用自来水,来到这要抬水,卫生间要走好远。开始觉得条件艰苦吧,后来慢慢觉得教的学生一批批走了,画出来的画总是能给你惊喜,慢慢就觉得这都不是什么了。”

  据了解,2009年以前,濮阳市台前县全县1463名小学教师中,46岁以上的教师占总量的53%,教师老龄化严重。当地人常用“爷爷奶奶教小学,叔叔阿姨教初中,哥哥姐姐教高中”这样一句顺口溜调侃当时教师队伍力量弱的问题。特岗计划实施六年以来,台前县共补充特岗教师1031名,这批教师也成了台前县农村中小学教师队伍的中坚力量。濮阳市台前县教育局副局长付海荣说:“基本上实现了老师大换血,乡里教学水平明显提高。现在这个校园文化活动也比较丰富了,你像六一了,元旦了,它都能办一些节目,文艺演出了,体育比赛了都能开展这些活动。”

  台前县其实只是农村义务教育因特岗计划实现转变的一个缩影。我省从2009年开始实施“特岗计划”,截至目前,共招聘6.38万名特岗教师到农村义务教育阶段学校任教,受益范围覆盖全省107个县、5000多所农村学校,成了我省农村义务教育阶段学校教师补充的主要途径。省教育厅师范处处长朱自峰说:“我们特岗教师的留任率92.9%,高出全国平均水平2.9个百分点。大量的特岗教师扎根基层,扎根农村。从而来解决农村师资总量的不足和结构不合理的问题。”