您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

重视思维方法告别盲目刷题

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-20 点击数:1671 次

  3月26日,中山市数学名师和化学名师分别在昭通一中和昭通市实验中学,为昭通市该学科的全体高三教师做高考冲刺专题培训。培训以专题讲座和学科示范课为主要形式,内容丰富,针对性强,深受一线教师欢迎。

  数学学科的活动在昭通一中大礼堂举行。上午,中山市高中数学教研员方勇老师做了题为《高考数学二轮备考》的专题讲座,他围绕2017年高考数学考试大纲、新课程数学学科核心素养、高考几大重要题型的解题策略等几大问题一一展开,直击高三二轮复习教学,获得全体参会教师的一致好评。下午,中山市东区中学的孟雪老师针对圆锥曲线问题展示了一节题为《点差法在圆锥曲线中的应用》的示范课,她扎实的教学功底和深厚的专业素养赢得了听课教师的普遍赞誉。在评课与交流环节,方勇老师再次就数学备考的具体问题进行悉心指导,特别强调数学课堂应注重渗透数学思想方法,重视学生的思维训练。

  化学学科的活动在昭通市实验中学报告厅进行。上午由中山市高中化学教研员司徒华老师开展《2017年高考化学备考策略》专题讲座,从“一体四层四翼”、2017考试说明的变化与解读、高考的考核目标与要求、二轮复习与一轮复习的区别等方面做出了宏观指导,同时具体介绍了一些化学二轮复习的模式与方法,旨在帮助学生在有限的备考时间中有效地提高化学成绩。司徒老师的讲座既有理论深度,又有可操作性,获得与会老师的热烈掌声。下午,中山一中的林扉老师上了一节题为《电化学》的示范课。她引导学生分析高考命题的具体题型,指导学生在新背景下建立新情景与已学知识的关联,掌握答题的思路与步骤,有效地促进学生思维能力的提升,帮助学生告别盲目刷题的备考方式。

  昭通的高三教师纷纷表示,本次培训了解了高考备考的新理念和新做法,增长了知识,开阔了视野,受益匪浅,非常期待与中山名师进行持续的深入交流。