您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

赛场风貌:中山市第六届小学语文阅读教学大赛系列报道(四)

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-10 点击数:1570 次

  4月8日,中山市第六届小学语文阅读教学大赛市赛第二场在西区中心小学拉开序幕,前来观摩现场活动的有来自全市各镇区的语文老师近500人。

  市赛第二场分两天举行,11位教师执教参赛课例。比赛形式为上一节40分钟的课,课前5分钟与学生交流,课后5分钟说课。

  市赛第二场第一天呈现了六节精彩课例,分别是石岐中心小学熊欢老师执教部编版一年级下册《彩虹》,小榄镇永康小学张阔老师执教人教版三年级下册《可贵的沉默》,坦洲镇合胜小学梁海岭老师执教人教版五年级上册《梅花魂》,大涌镇旗南小学姜慧老师执教部编版二年级下册《蜘蛛开店》,石岐区杨仙逸小学刘伟琪老师执教部编版一年级下册《小猴子下山》和港口镇民主小学吴高欣老师执教人教版五年级下册《桥》。参赛教师教态自然、教学思路清晰、语言表达准确精炼,充分展示了他们扎实的教学功底,给评委和听课老师留下了深刻的印象。

  六节课例,总的来说有以下的特点:

  一、重视朗读指导。

  参赛教师重视朗读指导,有的老师借助图画,指导学生读出画面的美;有的老师根据课文的描写,引导学生体会情感,配上动作朗读,读出情态之义;有的老师创设情境,师生合作式朗读,把学生带进文本,入情入境地朗读……赛场上,书声琅琅。

  二、重视学法指导。

  参赛教师重视指导学生学习语文的方法,有的老师教学生读好长句子的方法,抓动作词读法和阶梯式读法,阶梯式读法即由词到短语,再到整个句子。有的老师指导学生抓住关键词句体会人物的情感,领悟人物的性格特点或品质。有的老师指导学生按一定顺序说故事、编故事。无论是读、说还是悟,有了方法的引领,孩子们学起来就得心应手,而且拾得了学习语文的方法。

  三、重视言语实践。

  参赛教师重视学生的言语实践,有的老师引导学生走进人物内心世界,抓住文中人物的“沉默”,让学生们想象人物心里可能会想什么?可能会回忆什么?埋怨什么……有的抓住人物动作,补白人物对话。有的老师让学生们借助脉络支架复述故事、创编故事。有的老师让学生看插图说话,引导学生把画面说完整,说准确。言语实践,或是深入理解课文,领悟中心,或是提高学生的语用能力,或是两者兼之。

  六节课例,都是以学生理解、表达为主线,通过多元对话,实现知识学习、内容理解、语言训练、能力培养以及情感熏陶,这对促进小学语文课堂改革的深化,提高课堂教学的效率,起到十分重要的作用。