您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

齐聚小学语文盛宴领略课堂教学魅力

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-08 点击数:1334 次

  为了切实提高民办学校教师科研能力,提升广大民办小学语文教师专业素养和课堂教学水平,2017年9月21日至22日由中山市教体局主办,中山市小榄广源学校承办的2017年中山市民办小学学科教师专业能力提升培训活动(语文专场)在小榄镇广源学校举行。

  活动第一日进行的是古诗词教学专题研讨。首先由广源学校尹亮老师进行了三年级古诗教学《夜书所见》的课例展示。他抓住“寒”让学生通过“秋风扫梧叶”深刻体会到诗人的身冷心更冷,把“秋”的意境讲的淋漓尽致。接着,学生吟诵古诗,入情入境,体会到了“明”给作者带来的温暖和安慰。反复吟诵让学生读的有情有韵,将古诗理解的更加透彻。尔后尹亮老师又做了题为《以“学”为基点的古诗教学例谈》专题讲座,与大家分享了自己作为一线语文老师在课堂上追求朴实、实用、实在的“真语文”践行经验。尹亮老师与大家交流了对小学古诗词教学的思考。他认为在不同的学段,为使学生达成学习目标,教师采用的教学方式也是有所差异的。在低年段,主要通过鼓励孩子诵读和想象帮助他们获得情感体验。在中年段,除了诵读之外,展开想象也成了学生领悟诗歌内容的抓手。而到了高年段,老师更多的应该是让学生关注声调、节奏等诗歌特征。并以此帮助他们深层次的体味作品的内容和情感。甚至将自己的阅读心理与作者的创作情感融为一体,换言之,此时的教学更多采用了诗歌鉴赏的角度与方式。为了使在座老师们受用的更真切,他将低、中、高三个年段的古诗词教学结合案例进行了对比讲解。他阐述明晰了低年段重在诵读、想象中初步感受。中年段重在诵读、想象、比较中走向深入。高年段重在诵读、归纳中发现诗之特质的古诗词教学规律。

  最后,尹亮老师又与会场的老师们进行了深切的交流,使得大家更加明晰了古诗词教学中要很好地体现年段特征的具体操作手段,仔细研究课标上关于小学古诗词教学中的相关的要求,就可以明确古诗词教学必须遵循循序渐近的年段原则。

  “载风载雨,且行且歌,朝强朝盛,亦教亦学”! 以“学”为基点,永远在不断奋进的路上,虽然困难不少,但“载风载雨”是境况,“且行且歌”则是永远的姿态。