您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

我国民办教育:回望与展望

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-04 点击数:907 次

  摘要

  改革开放40年来,我国民办教育从无到有、从小到大、从弱到强,从“拾遗补缺”到“不可或缺”,为促进我国经济社会发展作出了重要贡献。

  今年是我国改革开放40周年,我国民办教育也走过了波澜壮阔的40年历程。

  回顾过去,要充分肯定民办教育的重要贡献

  改革开放40年来,我国民办教育从无到有、从小到大、从弱到强,从“拾遗补缺”到“不可或缺”,为促进我国经济社会发展作出了重要贡献。

  第一,民办教育为推动教育事业发展作出了重要贡献。

  改革开放以来,我国教育事业发生了翻天覆地的变化,民办教育正是这种变化的一个缩影。

  经过40年的发展,民办教育涵盖了从幼儿教育到高等教育的各个阶段,形成了学历教育与非学历教育并举的格局,满足了人民群众日益增长的对优质化、选择性、多样化教育的需求。截至2017年底,全国共有各级各类民办学校17.76万所,占全国学校总数的34.57%;民办教育在校生达5120.47万人,占全国学生数的18.96%。民办幼儿园在园儿童数已经超过全国在园儿童数的50%,民办高校在校生人数已经占到全国大学生在校生总数的1/5。

  在大国办教育的背景下,我国民办教育的发展有效缓解了公办教育供给不足的状况,帮助政府解决了人民群众“有学上”的现实问题,为我国农村基础教育普及、高等教育大众化做出了重要贡献。同时,民办教育缓解了财政压力。仅十八大以来的5年期间,各级各类民办教育培养的毕业生超过6000万人,为政府节约了大量公共财政资金。

  第二,民办教育为深化教育体制改革作出了重要贡献。

  在“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针引导下,社会力量办学的兴起和发展,打破了体制坚冰,改变了政府包揽办学、公办教育一统天下的局面,推动建立了政府为主、社会参与、办学主体多元、办学形式多样的办学体制,形成了公办民办共同发展的良好格局。

  民办教育因市场而生,因市场而兴,从其诞生之日就具备创新的基因。事实证明,民办学校在投融资体制、现代学校制度、人才培养模式、人事管理制度、评价制度等方面进行了诸多富有成效的改革探索,为深化公办学校办学体制、管理体制和育人机制改革,积累了经验,提供了借鉴,激发了教育活力。

  第三,民办教育为促进经济社会发展作出了重要贡献。

  民办教育不仅在教育领域作出巨大贡献,而且对改善民生、经济发展也产生积极的促进作用。一是拉动了国民经济发展。民办教育是吸引投资和拉动内需的重要领域,带动建筑、交通、金融、餐饮等10多个行业产业发展。二是缓解了社会就业压力。民办教育创造了大量就业岗位,解决了部分城乡居民就业难题,据估算,仅全国民办学校、幼儿园(不含培训机构)就吸纳了教职员工约300万人。三是推动了产业结构转型升级。民办学校特别是民办高校以市场需求为导向,培养了一大批社会紧缺的应用型技能型人才,助推了中小企业技术进步和地方经济社会发展。四是促进了社会公平。民办教育是保障和改善民生的重要力量,在解决流动人口子女教育、安置农村留守儿童就学方面,发挥了积极作用,有力保障了弱势群体受教育的机会。五是有效刺激了教育消费。近年来,教育培训行业发展迅猛,在线教育快速增长,市值上万亿元,各类培训市场扩大了内需增长。

  这些事实充分说明,民办教育已经成为我国教育事业的重要组成部分,是我国教育事业的重要增长点和促进教育改革的重要力量。

  展望未来,努力绘制民办教育新蓝图

  目前,民办教育机遇与挑战并存,压力与动力共生,我们要立足新时代,认真审视民办教育的未来。

  习近平总书记在民营企业座谈会上指出:“民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量。”我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识我国民办教育的重要地位和作用。民办学校和民办学校举办者是我们自己人。发展民办教育不是权宜之计,而是长久之策;不是拾遗补缺,而是不可或缺;不是无关轻重,而是举足轻重。在加快教育现代化、建设教育强国的新征程中,我国民办教育只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。

  随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人们对教育的需求从“有学上”变为“上好学”,这对民办教育提出了更高要求。同时,《中华人民共和国民办教育促进法》修订后,我国民办教育进入了非营利性和营利性民办学校分类管理的新格局,民办学校的政策环境、管理方式、治理模式都将发生新的变化。在此,我提三点希望,与大家共享。

  第一,回归初心,落实立德树人根本任务。

  “培养什么人、怎样培养人”是事关党和国家前途命运的重大问题,也是教育事业发展必须解决好的根本问题。当前,经济全球化、政治多极化引发各种思想文化交流交融交锋更加频繁;社会转型、阶层分化、利益多元导致青少年成长的环境更加复杂;信息化、数字化、虚拟化给学校立德树人带来新的挑战。面临纷繁复杂的形势,无论是非营利性民办学校,还是营利性民办学校,都要全面贯彻党的教育方针,加强党的领导和建设,坚持社会主义办学方向,恪守教育公益属性,加强社会主义核心价值观教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这既是广大民办学校的初心所在,也是民办学校的首要政治任务。

  第二,提高质量,切实加强内涵建设。

  质量是教育永恒的主题。我国教育已进入提高质量的新阶段,提高各级各类学校办学质量成为教育改革发展的核心任务。质量就是品牌,质量就是生源,质量就是生命线。民办学校必须把提高教育质量摆在更加重要的战略位置,牢牢把握教育规律,从以规模扩张为主的外延式发展转向以质量提升为核心的内涵式发展,提高质量,办出特色,为社会提供更多优质的教育服务。民办学校要加强教师队伍建设,把教师作为立校之本、强校之基,建立一支师德高尚、业务精湛的教师队伍。要加大经费投入,深化人才培养模式、课程体系、教学内容和教学方法改革,进一步强内涵、创特色、树品牌、出名师、育英才,依靠质量、特色、品牌赢得社会信任。

  第三,依法办学,办人民满意的教育。

  改革开放40年的历程表明,一部民办教育发展史,就是一部规范管理史。凡是办学质量好、社会认可度高的民办学校,无不是依法办学、规范管理的学校。近年来,随着民办教育的快速扩张,出现一些违规办学的现象,影响了民办教育的社会形象。民办学校需要进一步加强规范管理,提升内部治理水平。无论是非营利性民办学校,还是营利性民办学校,都要遵守法律、法规,贯彻国家的教育方针,确保正确的办学方向;要加强学校章程建设,健全董事会、理事会,完善议事规则和人员构成;要加强民主管理,健全教代会、职代会制度;要健全资产管理和财务会计制度。总之,民办学校要加快建立依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,真正成为人民满意、社会认可、政府放心的学校。

  同志们,新时代召唤新作为,新征程赋予新使命。希望各位代表,围绕大会主题,结合自身实际,深入开展交流研讨,取得丰硕成果。让我们进一步解放思想,凝心聚力,扬帆再出发,共同推动我国民办教育持续健康发展,为全面建成小康社会、加快教育现代化、建设教育强国作出新的更大贡献。

  (作者陈昌智系十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长,该文系作者在11月29日中国民办教育回顾与展望峰会上的讲话)