您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

南朗镇顺利举办家庭教育课例设计及说课比赛

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-01 点击数:1346 次

  为创新家庭教育新形式,搭建家长教育工作队伍的成长平台,南朗镇妇联、教育事务指导中心于6月4日下午在镇政府三楼会议室联合开展了家庭教育课例设计及说课比赛。本次活动邀请了中山市家庭教育指导中心副主任,市家庭教育指导师协会会长王晓君,市家庭教育指导中心郑金山老师担任本次比赛的评委和指导工作。经各学校选拔推荐共14位教师参加本次活动。

  这次比赛采用课例设计征集、现场说课相结合的形式,现场比赛之前,各参加教师根据《全国家庭教育指导大纲》设计主题和独立完成课例设计、课例课件。经现场抽签,参赛教师结合课例设计和PPT,依次完成说课。评委们根据课例设计、课件制作以及现场说课的表达内容、内容组织、表达能力等方面综合评分。参赛教师从工作实际出发,组织不同教学方式,采用讲解和趣味游戏来激发家长的兴趣、宣传了家庭教育的正确观念和科学方法。说课内容坚持依据《全国家庭教育指导大纲》的指导原则,关注到了儿童的身心发展特点,内容科学、方法可用、启发性强、生动易懂、教学效果好。经过紧张的比赛,根据评委评分结果,评选特等奖2名,一等奖5名,二等奖7名。镇妇联简风媛主席及评委组为获奖老师颁发荣誉证书。

  比赛结束后,王晓君副主任为本次比赛作了点评,她充分肯定了老师们的家庭教育课例设计,以及现场说课比赛的表现,并介绍了面对不同学段学生的家长开展家庭教育活动的经验和技巧。根据工作安排,南朗镇将推荐石门幼儿园李斌姣老师、南朗小学张建平老师以及云衢小学许婷婷老师参加中山市家庭教育网络素养工作骨干培训班,积极参加下一阶段市妇联、市教育和体育局联合开展中山市家庭教育课例比赛,进一步提升家庭教育指导服务水平。