您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-26 点击数:1855 次

  10月19日,中山市教体局青年干部湖南师大高级研修班的培训进入第四天,学员们学习兴致正浓,就如同一块急待吸收养分的海绵,吸收着湖南师大的天地灵气。今天又有幸聆听了两位教授的精彩报告,让人受益匪浅,对青年干部们在今后工作中如何思、如何做,提供了很好的指导方向。

  上午的讲座是周仲秋教授的《提高领导干部的领导力》,周教授的迷人风采令学员们们折服,他的大家风范不仅体现在他博古通今学贯中西的学术造诣中,也不仅仅体现在他信马由缰又收放自如的脱稿式演讲艺术中,更是体现在他解读时政一针见血针砭时弊不留情面的忧患意识和人文关怀中,周教授提出,领导即领而导之,领导干部的主要任务就是出主意和用干部,他认为,一个有较强领导力的领导应具备良好的决策能力和执行能力。

  领导者的第一要务就是决策,周教授说到,“一个正确的决策将创造一个全新的世界,一个错误的决策将断送我们的一切”,他告诉我们,决策能力有三个陷阱,第一是经验陷阱,经验是有限的,不能陷入固执和守旧;第二是冲动陷阱,要注意情绪控和冷热病;第三是独裁陷阱,不能陷入“老子天下第一,我行我素,我能所以我霸道”的思想中。他还提出了提升领导力的三个境界,分别是科学决策的境界、民主决策的境界和冷静决策的境界。周教授的授课风格幽默,让我们在笑声中收获了很多,正如他所言,我们青年干部应该入淤泥以洞察一切,出淤泥而不染。

  下午,全体学员们共同聆听了刘兴树教授的关于《学生人身伤害事件的应对》的讲座,刘教授信手拈来的法律实例给我们留下了特别的记忆,从大学校园伤害事故到小学校园欺凌事件,从案例分析到理论约束,从伤害发生到案件处理,从伤害防御到自我免疫,刘教授用他丰富的知识、开阔的视野和独特的情怀,告诉我们如何应对、沟通和调解,给我们上了生动有趣的一课,也提升了我们对校园突发事件的及时反应的能力和意识,可谓是受益匪浅。

  善于学习,勇于担当,脚踏实地将是本次学习全体学员永远不变的宗旨,相信全体学们会带着这份热情在今后的工作中砥砺前行,不断进取!