您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

陕西省教育厅厅长李兴旺在全省推进义务教育均衡发展现场会上的讲话

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-24 点击数:1783 次

  摘要

  今年,我们要充分发挥学生电子学籍管理系统对招生的监控作用,严格执行“一人一籍、籍随人走”,为免试入学提供基础性保障,不给违规招生留有余地。市级教育部门要加强监管。

  同志们:

  义务教育均衡发展是党的十八大和十八届三中全会的重要战略部署,是全省综合改革的重要内容,也是群众关心、社会关注的民生大事。春节前,教育部连续下发两个1号文件(教基一和教基一厅),对义务教育免试就近入学和“小升初”招生提出了明确改革要求。近期,正永书记、勤俭省长在多个场合强调,一定要把义务教育改革发展抓紧、抓好。

  

  陕西省教育厅厅长李兴旺出席全省推进义务教育均衡发展暨大学区制改革现场会并讲话

  今天,我们在西安开现场会,就是贯彻中省决策部署,学习推广西安市“大学区制”改革创新经验,安排推进全省义务教育均衡发展工作。刚才,雄强同志传达了省政府教育重点工作专题会精神,海波同志全面部署了基础教育工作;5个单位作了交流发言,值得借鉴。这里,我就推进义务教育均衡发展讲几点意见。

  第一,清醒认识均衡发展的形势任务。现在,改革进入深水区,推动义务教育均衡发展,涉及深层次体制问题。从总体目标看,2007年“两基”国检后,省委、省政府及时作出推进义务教育均衡发展的部署,目前已有46个县区达到省级标准,占全省总数的43%。但目前我省达到国家标准的只有5个县区,今年,12个县区有望通过国家验收,从全国看,进度滞后。按照我省教育规划纲要《实施意见》,明年60%的学校要达到省级标准,2020年要全部达标,任务十分艰巨。从当下任务看,今年就要实行免试就近入学,开展校长教师交流轮岗,明年要实现100%的小学、90%以上的初中划片就近入学,这是党和政府对改善民生、促进公平作出的重要决策,需要我们刀下见菜,现在就拿出落实的措施和办法来。从社会反映看,义务教育公益性、普惠性、保障性没有完全体现,变相选拔考试、择校热、乱收费等问题突出,一些学校生源爆满、“大班额”严重,一些学校生源大量流失、办学难以为继。这种恶性循环,几成顽疾,突破了政策的界线、公平的底线、法律的红线,严重损害了教育形象,滋生了教育腐败,破坏了教育生态,群众意见很大。虽然各级年年发文、层层检查、三令五申,但问题不仅没能缓解,甚至愈演愈烈,已经到了不治不行、非治不可的地步。

  新一届党中央和中央政府坚持从自身做起,带头转作风、转职能,言必信、行必果,在全党自上而下开展教育实践活动,突出强调解决群众反映强烈的问题,对深化改革作出全面部署,明确了时间表、路线图,不仅为我们作出了表率,也为破解教育难题提供了很好的大环境,提出了新要求。能不能坚定不移地贯彻中省部署,以深化教育改革为契机,以开展教育实践活动为着力点,搬开阻碍均衡发展的绊脚石,啃下教育改革的硬骨头,是教育系统必须担当的责任,必须解决的问题,迫切需要我们抓住机遇,顺势而为,既要以校长教师交流轮岗、标准化学校建设等为重点,努力办好每一所学校,又要猛药去疴、重典治乱,斩断利益链条,标本兼治、强力推进,为义务教育均衡发展创造良好的环境和条件。

  第二,切实加快标准化学校建设。这是实现义务教育均衡发展的基础工程。要加强统筹,整合项目,将义务教育建设项目集中用于标准化学校建设。各市县要对照省颁标准,逐校排查,凡未达标的学校全部列入计划,明确任务时限,分期分批建设和改造,切实缩小城乡、校际差距,实现县域内均衡。要适应城镇化快速发展趋势,合理规划学校布局,重点抓好大型社区、开发区的配套学校建设,逐步消除“大班额”。新建学校,一律要按照省颁标准建设。大家要把标准化建设作为均衡发展的首要任务,把现状理清,把资金缺口算清,一县一案、一校一策把建设改造计划做好,积极提请县级政府统筹解决。“两基”达标较早、人口基数大的县区,标准化建设任务更重,更要主动加大投入建设力度,省上也将重点支持。对申报国家级义务教育发展基本均衡县区在经费方面要优先支持。在标准化建设中,要雪中送炭,对缺标严重的薄弱学校和边远地区,要加大投入、优先扶持。要注重校舍、图书、设备等硬件,还要注重师资、文化、管理等软件,保证硬件过硬、软件不软。省教育厅将把标准化学校建设作为认定义务教育均衡发展县的硬指标,创建“双高双普”、“教育强县”的前提条件。5月底之前,各市(区)要把标准化建设工作进度安排报省教育厅。下半年,省政府要组织督导检查。

  第三,大力推动校长教师交流轮岗。师资均衡是教育均衡的关键。择校主要是择教师。建立合理有序的校长教师交流轮岗制度,是促进均衡发展的治本之策。这次会上,省上五部门联合出台了《关于深化义务教育校长教师交流轮岗,促进义务教育均衡发展的意见》。从今年开始,所有县区要动起来,启动实施校长教师交流轮岗,3至5年内要实现教师由“学校人”变成“系统人”,由县区教育行政部门统一调配。做好这项工作的关键,是要推动优秀校长、骨干教师向薄弱学校流动,鼓励团队型的交流,让人人有发展、校校有名师,促进教师素质整体提高。要建立“省级指导、市级统筹、以县为主”的工作机制,省上将把交流轮岗与职称评审、特殊津贴、奖励评优、综合督导等直接挂钩。这里明确,要把省属、市属和高校附属学校纳入交流轮岗的范围,区别情况制定具体政策。这些学校要主动接受,带头交流轮岗。这里强调,这次交流轮岗不同于以往局部的、短期的对口支援、结对帮扶,是教师人事管理制度的重大改革,涉及到教师家庭、生活、工作的方方面面。市区教育部门要立即着手,系统考虑,周密安排,结合实际制定中长期规划,既要达到均衡配置的效果,又要让我们的老师安心从教,切忌只走过场、不顾效果,防止简单粗暴“一刀切”,引起大的波动。要坚持以人为本,以政策层面的激励为主,帮助解决交流轮岗教师的实际困难,做好耐心细致的政策解读和思想引导,政策要一以贯之,形成人人都要交流、轮岗有利成长的氛围。对特别艰苦的学校,要有特殊的政策。

  第四,坚决落实免试就近入学制度。免试就近入学是义务教育的法定原则,也是政府责任的核心体现。义务教育目前的种种弊病,都和这项制度未落到实处直接相关。如果这个问题还得不到彻底解决,我们所有的努力都是白费,就无法向政府和群众交待。这项工作,重点难点在西安市。今年,教育部第一次对19个重点大城市,提出了落实这项制度的具体要求。西安市要立改立行,打破既得利益格局,制定实施措施,及时向社会公布,发挥示范带头作用,确保公办、民办学校不采取考试、变相考试方式选拔学生。各县(区)要对辖区内义务教育学校资源、学生数、包括外来务工人员随迁子女等群体的需求,调研摸底,准确掌握生源分布与学位的对应关系,科学核定学校规模、统一班额、划定免试入学片区,提前向社会公布,确保每一名学生都能按时免试划片入学。对安排不当、措施不力,导致学生不能按时入学的,要严肃追究责任。

  对一些有影响的热点学校,属地教育部门首先要准确界定性质,政府投资或国有事业企业投资的学校,要严格按公办学校要求执行属地标准;是民办的,要按照“四独立、一分离”达标情况逐校逐项核查,建立整改和退出机制。无论是公办还是民办,属地教育部门都要科学核定招生规模,严格监控招生程序,确保公开公平公正。在法律和政策面前,没有特殊的学校、特殊的校长。市、县教育部门要真抓敢管、较真碰硬,省教育厅将切实加强监管,对违规行为,不仅要督导及时严肃处理,而且要追究教育部门的监管责任。

  今年,我们要充分发挥学生电子学籍管理系统对招生的监控作用,严格执行“一人一籍、籍随人走”,为免试入学提供基础性保障,不给违规招生留有余地。市级教育部门要加强监管。

  招生与收费紧密相关。现在的教育乱收费,主要是择校费。所有的教育乱收费都是腐败,今年要继续强力整治,发现一起,查处一起,一旦查实,先免校长,后追责任,一案双查。今天我们把市、县教育局长和有关高校分管领导都请来,就是要给大家提要求、敲警钟、夯责任。规范招生也是治理择校收费的根本举措,把招生规范了,择校乱收费就治住了。这方面,所有的学校都要严格财经纪律,加强财务收支审计。

  同志们,推动义务教育均衡发展,事关群众切身利益,事关教育长远发展,事关党委政府公信,是检验我们教育治理能力的一项重要工作,更是检验教育实践活动成效、促进作风转变的试金石。习近平总书记强调,改革的阻力主要来自体制内。我们要清醒认识到,今年的改革对未来的工作是多么的重要。必须以上率下、以内率外,从领导干部做起,从系统内部做起,从每一位领导不打招呼、不递条子要求做起,从省属、市属、高校所属、开发区所属的学校改起,不留后路、堵住邪路,舍得割肉、舍得特权,以壮士断腕的勇气,背水一战的决心,亮明态度、表明决心,自觉接受监督,敢于顶住压力,说到做到,不翻烧饼。要把上述几项任务,作为“双高双普”、教育强县创建的一票否决指标,已经命名的,如果没完成,要撤牌摘帽。要把政策研究透,把困难和风险评估想在前、做在前,把政策解读和舆论宣传做细致、做及时,引导调适社会心态,确保教育改革深入推进、稳妥推进。

  我就讲这些,谢谢大家。

  (责任编辑:王廷栋)