您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

山东省基础教育2010年度工作会议召开

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-22 点击数:904 次

  摘要

  2月3日至4日,山东省基础教育2010年度工作会议在济南召开。各市教育局分管局长及基础教育科(处)、学前教育科(处)的负责同志参加会议,省教育厅副厅长张志勇出席会议并讲话。张志勇指出,经过全省基础教育战线的

  2月3日至4日,山东省基础教育2010年度工作会议在济南召开。各市教育局分管局长及基础教育科(处)、学前教育科(处)的负责同志参加会议,省教育厅副厅长张志勇出席会议并讲话。

  张志勇指出,经过全省基础教育战线的艰苦努力,中小学规范办学成果进一步巩固,课程改革取得根本性突破,素质教育制度建设日趋完善。义务教育均衡发展取得重要进展,顺利完成《山东省义务教育条例》立法工作,涌现出一大批推进义务教育均衡发展先进典型。学前教育呈现出快速发展的良好局面,特殊教育、民族教育、安全教育工作越来越受到重视。我省基础教育在全国的影响进一步增强,素质教育实践案例荣获首届全国教育改革创新特别奖第一名;教育部加强中小学管理规范办学行为现场经验交流会在我省召开,认为山东“以省为单位全面推进素质教育,方向对头、切实可行”。

  张志勇强调,2010年是山东省基础教育改革发展的关键年。要进一步规范办学行为,建立专门的督查队伍,完善教育行政执法机制,实施教育行政问责制度,逐步实现规范中小学办学行为制度化、法制化。要进一步深化课程改革,加强对课程改革的研究、指导与引领,加快教育教学模式改革,切实开好音乐、体育、美术及通用技术、综合实践活动课程,大力推进普通高中“选课”“走班”教学。要进一步推进德育课程改革,建立全员育人导师制,实施教书育人一岗双责制度、班教导会制度,增强德育工作的针对性、实效性和吸引力。要进一步建立科学的教育政绩评价体系,全面落实《山东省普通中小学办学水平评价指导意见》,尽快形成促进教师职业道德建设和专业发展的评价管理机制。要进一步深化中小学考试评价制度改革,大力推进高中阶段学校招生制度改革,全面完成鲁政办发〔2008〕2号文件的改革目标;完善普通高中学业水平考试制度及综合素质评价制度,严格考风考纪,保证评价结果的公正、诚信、可用。要进一步加强校外教育管理,严查在职教师从事有偿补习,切实加强未成年人校外活动场所建设。要进一步构建学校、家庭、社会有机结合的教育体系,启动家庭教育行动计划,推动各中小学校建立家长委员会,努力实现家庭教育与学校教育的同步同向同力。要进一步推进义务教育均衡发展,落实全国、全省推进义务教育均衡发展会议精神,切实加快中小学校办学条件标准化建设,实现办学条件的整体提升。要进一步加快学前教育发展,大力推进学前教育专项督导评估、园长和教师队伍建设、乡镇中心幼儿园建设。要进一步推动特殊教育、民族教育、安全教育工作再上新台阶。要进一步推进基础教育和管理信息化,实施中小学网络教育推进计划,加强基础教育管理网络平台建设,健全、整合、完善中小学学籍管理系统,开发建设服务于课程改革的平台。

  张志勇要求,全省基础教育战线要进一步加强作风建设,提高工作效能,为山东省基础教育改革发展做出新贡献。要切实增强责任意识,省教育厅与各市教育局“一把手”签的规范学校办学行为、推进素质教育责任书,也是与各位分管局长、基教科长签的责任书,年终要加强对各市履行责任的考查。要切实加强工作作风建设,坚决避免推诿扯皮、有令不行、阳奉阴违、敷衍塞责现象。要切实提高工作效能,不能允许不以违规办学为耻、反以为荣的现象存在,不能允许一个县、一所学校反复出现问题,不能允许一个县、一所学校的课程改革长期没有进展,不能允许一个地市的教育改革发展长期没有起色、没有突破、没有典型。要切实建立完善的工作机制,坚决治理违规办学,把工作重心放在愿意改革、主动改革的地方,大力推进素质教育示范县(市、区)建设,形成干事创业的良好氛围。

  会议系统总结了2009年工作,对2010年工作进行了具体部署。各市教育局总结交流了基础教育改革发展情况。