您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

南朗镇举行“优秀传统文化与语文课堂教学”专家讲座

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-21 点击数:1173 次

  5月20日上午,南朗镇小学语文中心教研组在榄边小学举行了一场传统文化的盛宴,邀请了中山市教育学会秘书长陈春艳前来开展讲座。

  活动伊始,由榄边小学二年级学生展示唐诗唱诵《读唐诗》《静夜思》,稚嫩的童声演绎经典古诗,让人陶醉。诵读展示完毕后是南朗各校近期推广经典诵读的活动剪影。接着由榄边小学陈兰仪老师进行说课,她说课的内容是《诗经·卫风·木瓜》。陈兰仪老师从“说教学目标、说学情、说教学过程、说反思”这四个方面进行说课。最后,她谈到本次活动让自己成长,让自己在传统文化上兴趣更浓。

  第四环节是中山市教育学会秘书长陈春艳讲座,作为中山市教研室原副主任,中山市小学语文教育的专家,陈春艳首先从陈兰仪老师的说课入手,充分肯定了她作为一个新教师,对传统文化教学的热情。 其次他以《诗经·卫风·木瓜》这一课为例,探讨如何展开教学,引导教师抓住《诗经》中的情感适当做迁移,让学生将古今情感相贯通。他提倡教师要学以致用,边学边用,实现教学相长。有不少老师提出:引导学生学《诗经》是学内容还是学吟诵方法呢?陈春艳长则认为对于小学生来说,先教吟诵,再总结方法是比较适合的模式。

  接下来陈春艳和大家探讨语文课程视野中的古诗文教学,他从“文言文和白话文的源流关系;文化大家的语文课堂;我国当代语文质量低下原因简析;从语文课程目标角度看古诗文教学”这四个方面展开谈论。最后陈春艳结合自己的课例《母与子》《文字》《女娲补天》谈古诗文的教学实践。通过讲座,老师们感觉到陈老师的课是站在更高的角度去设计,去思考如何将传统文化传授给学生。他善于将中华的传统文化进行有机的整合,以某一主题将知识贯穿起来,让学生学出趣味,学得生动。不仅如此,他还鼓励老师们带孩子吟诵、吟唱起来,他认为古诗文通过声音可以传承得更生动更简易,更传神。

  本次讲座陈春艳秘书长没有中途休息,一气呵成,讲了两个小时,期间给老师们展示了他的吟唱功底,让人佩服于陈秘书长对传承中华传统文化的那颗赤诚之心。老师们听完讲座后,纷纷表示收获良多。