您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

经过两个多小时的紧张角逐

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-20 点击数:1037 次

  为推动学生的创新能力,使学生学会在生活中运用相关的科学知识解决问题。5月24日上午,由中山市教育和体育局主办,石岐区文体教育局协办、中山市石岐中心小学大信学校承办的2019年中山市“黑人牙膏杯”小小科学家专题探究活动在中山市石岐中心小学大信学校举行。来自全市52间小学的参赛队伍在当日的活动中展示了各自的风采。

  本次活动的探究主题是“生活中的科学”。来自52所学校的代表队参加了比赛。本次探究活动成果丰富多样,很多题目标新立异,非常吸引人,如《蔬菜大保鲜》、《摩天轮大变身》、《身在“辐”中要知“辐”》等等。其次本次探究范围也比较广,牵涉的领域较多,使用的方法也较多样化。各参赛队伍运用实物制作、模型展览、实验示范、展板介绍、学生解说、现场答辩等形式向评委展示自己的探究成果。

  经过两个多小时的紧张角逐,评委们的认真评选与紧张复评。 本次比赛共评出《发面的学问》等8项一等奖、《竹蜻蜓的奥秘》等12项二等奖、《苹果苹果,你慢点变老》等12项三等奖。

  活动结束前,评委刘冬冬老师给在场的师生们做出了精彩点评,他肯定了本次参赛队伍在不断地进步,也肯定了参加活动的同学具有创新、合作和探究精神,勉励同学们要多读书,多动脑,多交流,多实践,成长为一名既有创新能力又会团结合作的“小小科学家”。同时刘老师也针对探究活动中存在的不足提出了合理的建议。

  本次小小科学家专题探究活动,为学生提供了一个分享创新科学、探究成果的平台,学生在活动中不仅增强了从科学与生活的角度对日常生活的认知,而且发展了探究技巧和独立思考的能力。