您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

南朗镇召开2016年新学期中小学德育工作会议

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-19 点击数:862 次

  为认真落实立德树人作为教育的根本任务,加强和改进中小学德育工作,2月26日下午,南朗镇教育事务指导中心在南朗理工学校图书馆会议室,组织召开了全镇中小学德育工作会议。

  会议首先由八所中小学的一名德育行政代表学校,汇报了新学期德育工作目标、工作重点和具体措施,交流了新学期的工作设想。随后,南朗镇教育事务指导中心德育专干梁建辉老师安排2016年中小学德育工作计划。他首先传达了市教体局中小学德育工作会议精神,并结合南朗镇教育工作要求,阐述了2016年中小学德育工作安排。主要包括:2016年作为中国学生核心素养的元年,要适应时代发展,加强学习和培育核心素养;进一步搭建发展平台,创设多种方式,培养优秀德育干部和优秀班主任;进一步加强学校德育主题教育,活动魅力,打造地方文化育人特色;切实加强课程德育,有力推进德育科研促进学校发展;加强团队建设,增强团队文化活力,推动团队工作创新发展;加强各方育人联动,增强禁毒教育,法制教育合力等等。

  会上,南朗镇教育事务指导中心教研室主任黄嘉宏讲话,他首先传达了该镇教育事务指导中心副主任陈小明对新学期工作要求,要求管理干部坚守求真务实思想,多提升一些技术,少推广一些理念,并提出三点建议,一是学习上,争做职业的读书人;二是目标管理上,要体现精细化,抓好计划的真正落实;三是日常行为能力做到“五个一”,加强谋划,多和教师、学生、家长交流并进行针对性指导。会上,黄主任提出德育工作处理好三个关系的要求:一是活动与育人的关系,明确活动德育目标,实现活动效果育人目标;二是正确处理常规与创新关系,按《中山市中小学德育工作常规》、《中山市中小学班主任常规工作要求》做好常规工作,创新活动形式让德育充满活力;三是处理好德育工作的课堂、校园内外关系,内化外行,做实内功对外宣传。