您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

浙江:《浙江省中小学生日常行为规范》微动漫发布

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-17 点击数:1884 次

  摘要

  5月27日上午,浙江省教育厅与杭州市教育局在杭州天地实验小学联合举行了“送给孩子‘六一’儿童节的礼物”——《浙江省中小学生日常行为规范》微动漫发布仪式。

  5月27日上午,浙江省教育厅与杭州市教育局在杭州天地实验小学联合举行了“送给孩子‘六一’儿童节的礼物”——《浙江省中小学生日常行为规范》微动漫发布仪式,来自杭州市各中小学的学生、教师、家长代表等200人参加。省教育厅副厅长韩平出席仪式。

  据悉,为落实立德树人根本任务,丰富与创新中小学德育工作载体,更好地践行《浙江省中小学生日常行为规范(试行)》,省教育厅组织制作了《浙江省中小学生日常行为规范》微动漫,针对中小学生的年龄和认知差异,以微动漫的形式分学段演绎、呈现,让中小学生在潜移默化中更好地感受、认知相关要求。

  本次发布的微动漫作品共7集,包含《浙江省小学生日常行为规范》微动漫5集,《浙江省初中学生日常行为规范》微动漫1集,《浙江省高中学生日常行为规范》微动漫1集。每个学段的微动漫作品各具特色,既满足不同年龄段的学生需求,又融入了很多浙江元素,体现了时代精神。

  其中,《浙江省小学生日常行为规范》微动漫采用动画片形式,每集讲述一个有情节的故事,巧妙地将《浙江省小学生日常行为规范(试行)》内容融入其中,既有教学性又不乏观赏性;《浙江省初中学生日常行为规范》微动漫以MG动画的形式呈现,用风趣诙谐的语言诠释《浙江省初中学生日常行为规范(试行)》内容,让初中生们懂道理、明是非;《浙江省高中学生日常行为规范》微动漫则以Rap说唱的形式呈现《浙江省高中学生日常行为规范(试行)》内容,速度快、节奏感强的念白结合时尚动感的画面,配合朗朗上口的说唱节奏,展现高中生们积极向上的精神风貌。

  据了解,本次微动漫发布采取了省、市、县、校四级联动的方式进行。各市、县(市、区)将同期举办本地区微动漫发布仪式,并结合各地特色,灵活组织开展,形成全省同期发布、同步发声的共振效应。同时,“之江汇”教育广场还于5月28日发布了微动漫专题页面,各地要可组织中小学生点击观看,将日常行为规范内化于心外化于行。

  此外,为迎接六五世界环境日主场活动在浙江杭州举行,引导中小学生从小树立绿色环保理念、参与绿色环保实践,在仪式上,初中生代表还宣读了《世界环境日倡议书》。