您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

UNESCO召开“开放数据与人工智能”系列研讨会

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-05 点击数:1064 次

  据联合国教科文组织(UNESCO)2019年3月14日消息,UNESCO在2019年移动学习周(Mobile Learning Week)活动期间召开了“开放数据与人工智能”(Open Data and AI)系列研讨会。会上,UNESCO表示将继续发挥其号召力,提高公众对人工智能和大数据的认识,支持制定开放数据包容性政策,提升上下游产能。

  研讨会指出,数据是发展人工智能的一个基本要素。移动电话、物联网等资源为获取大量用户数据提供了可能,且催生了各种人工智能应用和服务。然而,当下人工智能发展仍然在访问、隐私、歧视、开放等方面存在诸多问题,解决这些问题属于UNESCO建设包容性知识社会以促进和平与可持续发展的任务范围。

  会议中,UNESCO“全民信息计划”(Information for All Programme,IFAP)主席多乐斯·戈登(Dorothy Gordon)指出,各国有必要在提升数据可用性、制定政策标准、提高公众对本地数据集的使用能力方面缩小差距。作为政府代表,斯洛文尼亚驻UNESCO代表提议使用“监管沙盒”(regulatory sandboxes)为人工智能的发展提供受控环境,并指出,斯洛文尼亚拟议的第二类人工智能中心(Category 2 Centre on Artificial Intelligence)旨在从技术和社会层面提供深刻见解,建立持续监测和报告机制,以减少人工智能对易受威胁群体构成的风险。

  此外,会议就多个利益攸关方的观点展开讨论,其中部分关键问题为:提高对人工智能和大数据认识的迫切需求;为训练机器学习算法制定加强数据访问的策略;支持上游和下游产能提升,利用数据获取效益;促进私营部门主导者参与关于数据获取和数据垄断的讨论;创建系统以解决源自数据和算法的歧视和偏见问题。