您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

全国政协委员朱永新在政协十三届一次会议大会发言时建议实施中职教育扶贫国家工程

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-01 点击数:626 次

  高素质幼师队伍从哪里来

  全国政协委员、北京师范大学教授刘焱(中),全国政协委员、民进上海市委专职副主委、上海中华职业教育社副主任胡卫(左),就“高素质善保教的幼儿教师队伍从哪儿来”接受采访。

  2018-03-16

  0—3岁孩子的托育重任谁来担

  2017年我国新生儿人口1723万人,其中“二孩”人数883万人,占出生人口的一半多。“生了孩子谁来带”是不少职场女性谈到生育时要考虑的一个问题。今年两会上,多位全国政协委员对0—3岁婴幼儿...

  2018-03-16

  加强师范教育需完善经费投入机制

  “尽管中央和地方各级政府为此做了很大努力,但师范教育投入保障仍然是一个短板。”谈到师范教育投入保障,曾长期担任教育部教师工作司司长的国家民委原副部长级专职委员、中国高等教育学会...

  2018-03-16

  中职教育扶贫仍需精准发力

  日前,全国政协委员朱永新在政协十三届一次会议大会发言时建议实施中职教育扶贫国家工程,将贫困地区普及高中阶段教育的增量部分重点放在中等职业教育上。

  2018-03-16

  高校毕业生是宝贵的“第一资源”

  李克强总理在今年的政府工作报告中指出,今年高校毕业生820多万人,再创历史新高,政府将加强全方位的公共就业服务,着力促进就业创业。

  2018-03-16

  教育是民生更是国家战略

  “建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”党的十九大报告中关于发展教育事业的表述,高屋建瓴,充分体现了教育的...

  2018-03-16

  教育现代化如何走好攻坚路

  党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。教育现代化还需要实现哪些根本性跨越?

  2018-03-15

  这5年,职业教育迈大步

  2017年10月,当地时间19日晚上,第44届世界技能大赛在阿布扎比闭幕,上海城市建设工程学校园林绿化专业学生潘沈涵摘得花艺项目金牌;四川交通职业技术学院汽车工程系学生杨文浩摘得汽车技术项...

  2018-03-15

  2018年国培计划要向“三区三州”等深度贫困地区倾斜

  科学统筹项目区县覆盖范围,倾斜支持集中连片特困地区县和国家级贫困县教师培训,尤其是向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,确保新增项目区县以贫困县为主,制订省域内贫困地区教师培训扶贫...

  2018-03-14

  图解:2018年教育信息化和网络安全工作要点

  

  近日,教育部办公厅发布《2018年教育信息化和网络安全工作要点》。文件中除了提出要在2018年启动实施教育信息化2.0行动计划,同时首次把网络安全工作与教育信息化并列提出,要求进一步提升网...

  2018-03-14

  迎接新时代教师队伍建设的春天

  教师是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。党和国家历来高度重视教师工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将教师队伍建设摆在更加突出的位置,作...

  2018-03-14

  这5年,教师队伍启新程

  说起这5年教师队伍的显著变化,上海市教育委员会副主任李永智“搬”出了有说服力的大数据:“截至2017年,全市中小学教师本科以上学历占92%,研究生学历占20%;高校在岗高层次人才大幅增加,...

  2018-03-14

  面向“双一流”,西部高校如何发展

  3月8日,全国政协委员谢尚果(中)、马宗保(左)做客中国教育报刊社“两会E政录”演播室,就“双一流”建设背景下西部高校发展之道深入探讨交流。

  2018-03-14

  如何破解“大班额”难题

  2018年政府工作报告提出,抓紧消除城镇“大班额”。将破解“大班额”写进政府工作报告,既彰显了党和国家破解“大班额”问题的决心与力度,也体现了当前治理城镇“大班额”问题的重要性和紧...

  2018-03-14

  高校如何为国家战略服务

  回应社会需求、服务国家战略是教育应有之义。高校如何主动利用其人才、资源、信息和文化方面的优势,以各种方式和途径为国家战略服务?带着这个问题,记者采访了多位参加两会的全国政协委员。

  2018-03-14

  寻找“双一流”大学的气质和品格

  一所大学的气质和品格是什么?自2015年底被提出至今,“双一流”已经成为高等教育界人士思考未来发展时,所面对的最大命题。在这个宏大命题下,一所伟大的大学应该具有什么气质和品格,成了大...

  2018-03-14

  法治教育应形成多方共育格局

  近日,最高人民检察院有关负责人称,最高检与教育部联合部署“法治进校园”全国巡讲,大批优秀检察官走进中小学开展法治教育,已巡讲4万余场。

  2018-03-13

  如何让教师成为令人羡慕的职业

  3月6日,全国人大代表周洪宇(中)、刘希娅(左)做客中国教育报刊社“两会E政录”演播室,探讨如何让教师成为令人羡慕的职业。

  2018-03-13

  学生资助 更加精准有效

  2017年,党的十九大报告提出“健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育”,对学生资助工作提出了新的要求。

  2018-03-12

  如何发挥好三科教材育人功能

  去年9月1日,教育部统编语文、历史、道德与法治三科教材正式在小学一年级和初中一年级统一使用,这是中小学教材建设的一件大事,也是贯彻落实立德树人根本任务的重大举措。统编三科教材使用...

  2018-03-12

  为留守儿童进城创造更好条件

  习近平总书记近日在参加广东代表团审议时表示:“我们现在推动城镇化建设,千方百计让进城务工人员能够在城市稳定地工作生活,孩子能进城的随着进城,解决留守问题。”

  2018-03-12

  加快推进《学前教育法》立法进程

  党的十九大报告不仅提出“办好学前教育”,而且在“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”中强调要“从娃娃抓起”,更将“幼有所育”作为七项民生与社会事业之首,并强调要“不断取得新...

  2018-03-11