您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

市市场监管局召开了2019年上半年特种设备安全监管工作分析研判会

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-28 点击数:1570 次

7月19日上午,市市场监督局召开了2019年上半年特种设备安全监管分析会,传达了国家和省特种设备安全生产局的精神,总结了上半年安全监督工作和特种设备情况。除了对下半年安全监管情况的初步判断外,下半年还将重点放在特种设备的安全监管上。朱宾笃,市委常委,副主任,崔天柱,副研究员,市政局副局长,特种设备副主任,区局长(主任),珠海检测院主要负责人参加了会议。

上半年,我市特种设备的安全状况相对稳定,但电梯维修单位也非法重修电梯,管理单位未能实施安全管理。责任,导致货梯掉落并杀死一个人。截至目前,全市累计使用特种设备41,349套,比上年末增长5.27%;管理各种类型的钢瓶1,708,366个; 3222.8公里的压力管道。全市特种设备安全监管工作主要做到以下几个方面:一是履行职责,制定日常监督检查重点规划,及时组织安全检查,确保专用设备安全。已完成204家企业(含22个生产单位),检验检验机构3个,使用179个单位进行监督检查,完成率97.14%(含:生产单位100%,检验检测单位)均为100%,使用单位为96.75%),同时建立专用设备监督检查账户。二是开展专项整治,加强薄弱环节监管,先后对危险化学品专用设备,电梯维修单位,电梯葫芦叉车等危险设备进行专项整治,并与省局合作开展大规模整治。 - 游乐设施和客运索道。调查和监督工作,调查隐患,促进系统性风险和相关安全隐患的闭环。督促企业严格执行安全防范工作,认真履行安全生产的主要责任,依法严惩各类违法违法行为,坚决遏制安全事故的发生。三是开展各种形式的特种设备安全宣传活动,特别是电梯安全预警教育讲道,取得了良好的效果。同时,为配合专项行动,加大电梯安全教育力度,力争各种方式播放电梯安全广告,制作29000套电梯安全常识海报,共58,000份,公开发布。住宅区等地区确保实施专项整治。四是开展应急演练,强化企业的主体责任。截至目前,局方已参与组织或观察了相关特种设备事故应急演练,共7起,通过组织特种设备事故应急救援演练,强化了企业安全主体责任,有效加强部门间协调,快速反应,提高应急能力。

下半年,全市特种设备安全监管工作将继续按照国家和省局的要求进行相关监督检查。同时,针对当前形势,存在和亟待解决的问题,朱宾笃副局长肯定了上半年取得的成绩,提出了以下三点:一是提高认识,承担责任。各部门要不断增强安全生产的“红线”意识,必须有紧迫感和责任感。二是加强学习,认真履行职责。应逐一跟踪和实施发现事故的隐患,并进行闭环处理。三是加大执法力度和整改力度。有必要加强对关键设备,关键场所和未经检查设备的监督,确保检查范围到位。

分享到