您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

稳量提质,外企投资江苏热度不减

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-27 点击数:1184 次

过去一个月,一些外资企业在江苏宣布了投资计划或在江苏启动了新项目:达能集团的子公司新西兰在无锡建立了中国特殊医疗配方研发中心,该中心将成为其两个全球研发中心。一;松下空调中国销售总部落户苏州工业园区;博世集团中国新研发中心在苏州工业园区开业.

今年以来,江苏抓住了对外开放的新机遇,促进了外资的稳定利用。江苏的外商投资没有减少,特别是一批财富500强企业的区域总部和职能机构先后相继入驻,与江苏的战略部署同步频繁,加速了高质量的发展。

多方选择,国外企业区域总部青睐江苏

8月24日,松下空调设备(中国)有限公司在苏州工业园区成立。作为松下空调中国的销售总部,这是松下集团在中国成立的第75个法人实体。苏州是中国最重要,最密集的城市,也是松下在苏州投资的第12家公司。松下电器产业株式会社总裁Takagi Jun表示,“在选择了中国许多一线和二线城市之后,松下就选择了苏州。”

总部经济集中度高,动力强,辐射范围广,是有效配置要素资源的重要载体和平台。在苏州工业园区的前20名纳税人中,阿迪达斯体育(中国)有限公司,博世汽车零部件(苏州)有限公司和欧莱雅(中国)有限公司苏州分公司均属于前三名,都是总部经济。

六年前,阿迪达斯在公园里受到密切关注。中国唯一的自有工厂和中国的销售总部仍留在公园内,这成为公园加速“第二次创业”的生动缩影。为了满足快速增长的市场需求,阿迪达斯扩建的86,000平方米定制仓库将在今年年底前投入使用。

不久前,康宝莱(中国)保健品有限公司总部办公室在苏州工业园区开业。 “康宝莱一直将苏州视为重要的生产基地,并制定了一系列适应'健康中国2030战略'的发展计划。”康宝莱中国区主席郑群义表示,新总部办公室将扩大销售,管理,财务,法律事务,外交事务等。

销售总部位于江苏,这是为了保持江苏的税源。结果发现,所有地区最大的纳税人都是总部经济企业。作为世界上第一个运动鞋和设备品牌,耐克大中华区总部位于太仓,集金融中心和智能物流于一体。去年,销售额为237亿元,税收超过30亿元。耐克在太仓的良好环境中加快了物流中心二期的建设。 “耐克项目推动了城市现代服务业的发展。”太仓市副市长胡杰表示,到2020年,全市物质贸易和总部经济总产值将达到1000亿元。

在全省范围内,苏州,无锡和南京是外商投资总部的集群,苏州工业园区集中度最高。苏州市委常委,苏州工业园区党委书记吴庆文表示,截至目前,园区已确定各类总部82个,其中地区总部和职能机构39个(省级)总部)跨国公司,占全省的20%。占苏州的36%。

纯粹的制造业转向研发和制造,突出了创新的溢出效应

德国博世集团在中国拥有62家法人实体,员工约6万人。去年,中国的销售额达到了1134亿元。其中,80%的产值,40%的员工,40%的江苏研发人员。

在南京,博世和西门子共同成立了博世家用电器(中国)有限公司;在苏州,博世在园区内拥有3家工厂和3栋办公楼,包括中国研发中心和金融,IT和人力资源等共享服务中心。在无锡,博世成立了柴油系统和动力总成业务的中国总部。其中,博世汽车柴油系统有限公司去年销售额为153亿元,税收20.7亿元,在无锡百强纳税人中排名第二;去年博世苏州的销售收入为232亿元,税收总额超过30亿元。自今年年初以来,博世增加了投资:3月,博世汽车系统(无锡)有限公司成立,总投资9亿元。 9月,在中国投资3.3亿元的新研发中心落户苏州。

“与北京和上海直接吸引外国公司参与区域总部的路径相比,江苏主要依靠前工业化的成就。在产业转型过程中,它引导外商投资制造企业发挥综合服务功能,从而增加业务,形成一批功能性和功能性的总部,整个产业链的优势明显。“马明龙,董事省商务厅表示,特别是研发中心的设立表明,外资企业同样重视研发和制造,并不断突出创新的溢出效应。

创新的溢出效应体现在全方位,深层次的合作中。丰田汽车研发中心(中国)有限公司在常熟总投资6.89亿美元,是丰田在亚太地区投资的最大的全资汽车研发中心。它去年卖出了6亿元人民币,并征收了6653万元人民币。以研发中心为核心,丰田在常熟投资了七个项目,累计投资额达13亿美元。未来,常熟将成为丰田汽车华东地区零售配件商业中心,生产配件物流中心,汽车综合研发基地和设备模具配件生产基地。

我省正在建设具有全球影响力的工业技术创新中心,国外研发机构是不可或缺的力量。博世苏州在自动驾驶,人工智能和智能城市等领域取得了一系列成就。它已成为苏州智能制造的标杆企业,并已成为“工业4.0”的领导者。目前,我省正在建设13个先进制造业产业集群,为外国企业研发中心提供更多的发展空间。

转变观念,促进利用外资提高质量

谈到奇瑞捷豹路虎,大家都说常熟推出了一个很好的项目。在项目招聘的背后,这个概念实际上正在发生变化。

去年,奇瑞捷豹路虎共售出83,800辆汽车,累计税收43.8亿元,成为常熟最大的纳税人。预计到2020年,汽车年销售量20万辆,销售额800亿元,纳税额70多亿元。 “项目实施后,它的目标是总部经济。生产和销售全部放在常熟,“黄金含量”足够。“常熟市委常委,经济开发区管理委员会副主任张建强说,质量的引入项目和十亿美元产业的诞生促进城市转型和能源水平的提高。

“外部环境不断变化,国际竞争日趋激烈。外资的利用必须稳定,质量得到提升。“马明龙表示,通过不断扩大开放,优化经营环境,利用产业优势,江苏有信心保持国家的前沿。

发展形势正在发生变化,思想观念是及时的,航程为

在想法方面,我们将加速从制造个人士兵惊喜到制造服务,从价值链的低端到高端,从要素成本优势到制度成本优势,从专注于降低进入障碍,专注于确保入境后的公平性。从绿地投资到并购投资扩张的变化。

在此过程中,构建吸引投资的“三新”模式:建立以产业链,价值链和创新链为主导的新型组织结构;建立新的政策体系,加强省,部门,县,开发区之间的政策协调;协调制定投资促进,产业发展,科技创新,人才引进政策;建立一个新的一线团队,以实现“改善目标,改进评估和团队专业化”。

在商业环境中,以法治,国际化和便利化为重点,全省推出了“分配服务”的新举措。未来,负面清单以外的外商投资项目不会在审批部门单独筹集,也不需要另行单独的材料认证。将实施法律平等和政策一致性,并将全面实施“入境前国民待遇+负面清单”。外国投资更方便,更有效,更有活力。

随着现代服务业的发展,地区总部和金融,商业,信息服务等功能机构逐步进入江苏。总部拥有更丰富的经济内涵和更多样化的形式。苏州工业园区拥有900多家金融机构,其中包括113个总部和40多家外国金融机构,并正在建设区域金融中心。

自今年年初以来,江苏利用外资更加完善:1 - 7月,全省新设立外商投资项目1756个,实际利用外资同比增长11.4%,比去年同期增长16.5个百分点。其中,服务业外商投资实际利用率同比增长26.9%;战略性新兴产业实际利用外资增长24.8%。来自韩国,澳大利亚,东盟,一带一路沿线国家以及英国和日本的实际利用外资超过40%。这充分说明,在外商眼中,江苏仍是一个有吸引力的投资热点。