您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

江苏代表委员:提升服务,让更多人老有所养

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-22 点击数:1192 次

目前,养老金已成为我们社会面临的最实际问题之一。老人很难上楼,难以洗澡,难以照顾。这些紧迫的现实出现在许多家庭面前。

政府工作报告指出,有必要“积极应对人口老龄化,发展家庭,社区和相互支持的养老,促进医疗相结合,提高养老院服务质量”。目前,养老服务供需矛盾突出。如何做老式,老式,老式,老式,江苏的代表成员提出了建议和意见。

家里有老人,生活遇到很多困难。

“一些古老社区的老人在夏天甚至不能吃西瓜。最重要的是,如果他们上去,他们就不会下来。购买西瓜更加不方便。”当谈到让老人上下楼难的困难时,全国人大和省水利厅长陈深深感到,今年的老社区安装了一个电梯写了一份政府工作报告,显示了国家的对此事的关注。但为什么难以前进呢? “关键在于底层的利益难以处理。楼上和楼下的居民很难自己进行谈判。仍然有必要发挥政府和基层社区的作用,使补偿计划透明化,并加强协调,以便所有人都能分享。发展成果。“

随着“老人帮餐”的普及,江苏为许多独居老人找到了解决吃饭问题的出路。但现在,老年人的洗浴问题已经凸显出来。全国人大代表,省民政厅厅长侯学元表示,洗澡对老年人来说是一个大问题。很容易滑倒。一些公共浴室也不愿意接受老人单独洗澡,害怕冒险。 “今年春节前,当我去台州调查时,我发现台州正在试行这方面。政府付钱进行公共浴室的老化改造。更重要的是,当老人去公共浴室洗澡时,政府增加了保险费。“

“南京市秦淮区有一家内置的养老机构。床位不多,主要是为了让一些残疾人和半残疾老人进来。同时,他们也向社区老人开放。老人可以来吃饭,看病或洗澡。他们有专业的洗浴设备。“这种模式让侯学院大放异彩。他认为江苏未来应该采用这种模式。”政府为此付出代价,为每条街道买一套设备,并把它放在合适的地方。在社区嵌入式养老机构中,由专业团队经营。今年,江苏将进行研究和计算,预计明年将开展洗浴服务,有效解决老年人洗浴问题。

促进老年人的家庭护理,解决深度老化问题

“政府工作报告说,中国的预期寿命达到76.7岁。江苏人的预期寿命为78岁。江苏人口为1756万,其中60岁以上的老人占22.5%,可以说是深刻的老化。”侯学远我告诉记者,在两会期间,他专注于提出退休金。 “我认为,提升家庭养老金是解决深度老龄化问题的现实途径。政府应进一步完善相关政策体系,提供政策支持,引导更多老年人留在家中。养老。”

侯学元说,住在家里符合中国的国情。中国传统文化仍在提高儿童的抗衰老能力,儿童有义务养老。这是一个很好的传统,也是家庭护理的基础。老年人都在老年机构,政府不动。他们目前没有这个条件。 “在这种情况下,没有必要建立这么多的养老机构。不仅有太多的金融投资,而且还占用了土地资源。”

当老人在家时,如果突发疾病或意外事故,我们如何确保及时提供帮助? “我家里的一位老人,在美国养老金公寓里,房间里都有报警装置。每天都会有工作人员来到房间检查老人并与老人聊天。”全国人大代表,南京水利科学研究院总工程师窦西平建议,街道和社区等基层政府部门应首先掌握辖区内的空巢老人名单,组织社会工作者,财产人员,驻地志愿者每天都要关注空巢老人的情况。

“家庭护理不等于家庭养老金。解决公共服务体系问题也是必要的。政府的公共服务和社会服务是不可缺少的,需要相应的优惠政策。“侯学元说,例如,机构养老基金有补贴和家庭养老金。政府还应提供补贴,特别是对居住在家中的残疾和半残疾老年人。他们还应该为孩子提供免费的护理培训,对旧社区进行翻新,并为他们居住的建筑物安装电梯和家庭浴室。转型等。

加强护理队伍建设,推进长期护理保险

在日常工作中,最多接触老人,全国人大,南通市仁仁堂,长庆市高级护理学院护理人员,共青团南通市委副书记(兼职)李楠楠。这名90岁的女孩必须照顾近200名残疾老人,并对老人的需求有个人了解。

“残疾老人需要专业护理。老年护理人员的水平在很大程度上决定了老年人的生活质量,但专业护理人员的数量很少。“李楠楠说,中国有超过4000万残疾人。根据世界上残疾老年人和看护人的3:1分配标准,至少需要1300万护理人员。 “但目前,中国各类老年护理服务机构的服务人员不足50万人,专业护理人员不足2万人。大多数护理专业是中年女性,学历低,缺乏专业技能,40岁或50岁。护理队伍建设需要加强。“

目前,长期护理保险制度尚未得到广泛推广,老年人的主要收入来源是养老保险。侯学元说,全国企业退休人员月基本养老金水平约为2500元,除医疗保险报销外,中等收入的医疗护理机构每月将花费3000元至4000元。 “建议统一国家层面的相关政策,并将所有符合条件的疗养院纳入医疗保险报销范围。同时,在15个国家长期护理保险试点城市的基础上,总结相关成功经验,稳步扩大试点范围。“