您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

江苏审计工作报告围绕打好“三大攻坚战” 聚焦实现“六个高质量”

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-17 点击数:1650 次

7月25日,在第十三届省人大常委会第四次会议上,省审计厅主任侯学元作了《关于江苏省2017年度省级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。据省审计厅发言人、副主任葛晓天介绍,今年的审计报告紧紧围绕“三大战役”,围绕“六高”服务发展,加大支出预算和政策执行力度。并对基金业绩进行审计,更加重视民生基金和项目,努力在审计监督中发挥建设性作用。

2017年,各地、各部门继续加大对教育、医疗、养老金、就业的投入。省级财政生活支出占比达到80%,提高普惠性支出财政补贴标准,提高公共服务水平,促进创业富民,安排12.8亿元扶贫资金。征税和繁荣。大力支持生态文明建设,安排110亿元资金支持“263”专项行动和大气、水、土壤污染防治,全面落实与污染物排放总量挂钩的财政政策。促进城乡协调发展,完善人口向人口转移的财政政策体系,用于地下综合管廊、海绵城市试点和8亿元特色城乡建设。关于人民币。

关注环境保护政策的实施和治理项目的实施

去年12月至今年3月,省审计厅组织对无锡、苏州、台州等地国家和省长江经济区生态环境保护政策措施实施情况进行了审计,重点是政策执行情况、水资源状况、环境保护状况等。以及水土保持和水土污染。共选择103个单位进行防治、产业结构调整和治理项目实施,涉及生态保护基金25.19亿元。结果表明,三市认真落实了“抓大保护,不搞大开发”的要求,积极采取保护措施,提高生态环境质量。

但是,部分地区的生态保护红线不严格,生态红线区域内有21处违法建设项目或设施。各种规划之间没有有效的联系,生态红线控制区出现了一些新的建筑区域。在一些地区,没有实施污染防治的责任,并发生了许多非法环境案件,如非法倾倒污泥和走私废水。在一些地区,生态环保资金的使用率不高,一些专项资金滞留在各级财政部门,一些省级生态补偿转移资金未被使用。

减少违反扶贫工作的行为

今年第二季度,省审计厅对2017年12个省级重点保护县(区)实施国家和省级重大扶贫政策和措施进行了后续审计,涉及406个扶贫项目和9.1亿个人民币金融扶贫资金。全省有关部门和地区认真纠正了以往年度审计发现的问题,进一步规范扶贫工作,违纪违纪问题逐年减少,但政策措施落实不到位,少数贫困村的收入不达标,少数地区的扶贫资金闲置,一些扶贫项目仍然存在效率低下等问题。

在9个县(区)中,16087名为家庭困难学生建立了家庭卡的人没有按要求获得奖学金政策,有些人对高中生采取了“接收和撤退”的方法。很难学习学杂费。一些县低收入人群基本医疗保险个人缴费未按规定享受财政补贴,部分县内住院未享受“先付后付”政策,部分未包括医疗救助“一站式”实时结算平台。扶贫小额信贷政策的实施失灵,低收入农民非法分配和非收入农民反复获得贷款等问题。

在一些地区,准确的扶贫和准确的扶贫工作还不够扎实。在10个县(区)中,815个家庭和2,680个不符合要求的人被纳入低收入家庭。一些贫困村已经恢复贫困,一些经济薄弱的村庄的集体经济收入质量不高。截至今年3月,已闲置一年以上的三县及下属乡镇的金融扶贫资金已超过4000万元,其中超过1400万元已闲置两年多。 11个县(区)74个乡镇的扶贫项目进展缓慢,涉及金融扶贫资金3.9亿元。

“四好乡村道路”建设继续推进

省审计厅对2016年和2017年“四好农村公路”建设进行了审计,涉及94个农业相关县(市,区)和省级财政资金73.42亿元。我省以“四好农村”示范(标准)县为出发点,大力实施农村公路改造升级改造项目,积极推进农村公路管理体制改革,加快农村客运发展。货物运输。自2016年以来,新建的农村公路总长达8,433公里,新修了2070条乡村公路和桥梁,实施了11,181公里的农村公路安全生活保护项目。农村公路安全便捷的条件得到改善。

同时,审计还发现,该省尚未建立稳定的农村公路养护资金增长机制,“轻度维护和维护建设重建”的情况更为突出;部分县乡村公路建设的债务负担过重,完成建设目标的财政压力较大;省级公路改造项目指导资金不及时。

从省级来看,查点里程和面积逐年增加,但省级维修补贴标准仍按2014年设定的5.61亿元基数支付,未建立支持增长机制。在一些县,农村公路养护资金投入不足。两省的两个县的维修资金为零或负增长两年。 16个县市很少或没有配套资金。苏中和苏北的42个县没有达到县级农村公路年度维护的规模标准。部分道路和桥梁严重受损,安全防护设施不完善,不仅影响正常交通,还存在安全隐患。

经济适用住房项目的资金分配仍然存在问题

自2012年以来,该省连续六年对经济适用住房项目进行了后续审计。三年来,国家共发放城乡住房项目107.03万套,完成实际任务85.49万套;完成基本任务68.33万套,完成895,500套。虽然少数地区住房项目的目标任务尚未完成,但情况逐年好转,闲置住房问题逐步得到解决。

审计还发现,经济适用房项目的目标,任务,筹资,政策支持,项目建设和住房分配仍存在一些问题。以2017年为例,住房项目的一些专项资金已经闲置了很长时间。 26个市县38个单位的资金总额为59.98亿元。由于项目进度缓慢或改变,他们已闲置超过一年。 40个市县94个住房项目建设项目未按规定招标,涉及金额5.93亿元。违反规定的经济适用住房的分配已经发生。 14个市县的103户家庭报告或报告了家庭收入,住房和其他材料,并骗取了80套住房实物租金(销售); 6个市县171户未满足住房保障范围内有条件住户,非法分配经济适用住房170套; 17个市县非法批准82户农村危房。

对于省级预算执行和其他财务收支审计中发现的问题,审计机关依照法律法规单独提交了处理意见,有关地区和部门单位正在进行整改和实施。省审计厅建议进一步推进“分配诉讼”改革,“三大战役”,有效转变政府职能,严格执行国家和省重大政策措施,政策执行监督加强以避免变化和变化。改革等问题;全面实施财务资金绩效管理,加大财政统筹,清理整合专项资金,落实资金使用责任,促进财政资金使用;完善全员预算管理,禁止预算,超预算支出,加强非税收入实时监管,做到应付款,及时转移和专项转移支付。