您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

我省七市启动困难群众价格补贴机制

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-11 点击数:1077 次

根据江苏省调查队的监测数据,今年全省部分地区市场价格呈现上升趋势。特别是4月份,全省城镇低收入居民基本生活费用同比增长3.6%,创2016年11月以来新高。为积极应对涨价,7个城市我省已开始为贫困人口提供价格补贴机制,有效确保困难群众的基本生活水平不会因价格上涨而降低。

自今年4月以来,扬州CPI(消费者物价指数)增长了3%,其他12个地区级城市(SCPI)(低收入家庭消费价格指数)增长了3%以上。根据当地价格联动机制的要求,无锡,徐州,苏州,南通,连云港,扬州,台州等七个城市已达到起步条件。

根据监测数据,省民政厅特别发出《关于切实做好困难群众价格补贴工作的通知》。省,市,县价格指数实行联动跟踪机制。目前,符合条件的城市都开始了价格补贴。

据省民政厅社会救助办相关负责人介绍,根据《关于健全社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》的要求,当地区城市居民消费价格上涨3%以上(含3%)同比,应及时启动社会救助标准与价格上涨之间的联动机制。城市低收入居民基本生活费用的价格上涨已采用起始门槛,可以继续。

我省开创的价格补贴机制已成为生存政策的有益补充。根据规定,价格补贴的对象是:城乡低收入对象,特困人员,孤儿,失业人员领取失业保险金,以及国家养老补助的特殊照顾对象。