您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

我省96个县(市、区)机构改革方案出台 2月底前基本完成改革任务

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-06 点击数:721 次

最近,我省引进了96个县(市,区)的体制改革方案。各县(市,区)坚持和加强党的全面领导,借鉴省级体制改革的成功经验,落实省委制定的22项体制改革的重点任务,不做改变,做不打折,不搭便车,并确保在县(市,区)机构范围内。到2月底,机构改革的任务基本完成。

省委主任于军告诉记者,这次体制改革是一次全面改革。除了党政机关改革外,还要深化人民代表大会,政协机关,集团组织和承担行政职能的机构的改革,协调推进。政府职能的转变和服务的批准将有利于人民的改革。

执行配额规则,包括上升和下降以及增强的集成

根据《中共江苏省委关于市县机构改革的总体意见》,市和县机构实施全面控制和配额管理。配额范围包括党委工作机构,纪检监察机关和政府工作部门。

保定县等15个“大县”,张家港市等22个县级市,南京市宣武区等28个“地区”,不超过37个机构;响水县等四个“中县”,苏州市吴中区等23个“中心区”,不超过35个机构;苏州古苏区(苏州国家历史文化名城保护区),虎丘区(苏州国家高新技术产业开发区),无锡新武区(无锡国家高新技术产业开发区),常州新北区(常州国家高新区)工业开发区)和其他四个区和区,不超过30个机构。

由于县级制度限制低于省市级,县(市,区)确保群众做事,人民的职能相互接近,功能职能相似,密切相关,职能相似的机构紧密结合。大型机构的综合组织。此外,无法通过列表建立需要保留但受单独限制的机构。

《总体意见》除了明确市,县党政机关的配额外,还要求市级至少有20个行政机关,县级原则上不得少于10个,并且不得少于内部3个行政机关。于军解释说:“这是为了防止组织责任的分散化,避免”几名导演和一名士兵“的现象,使人员结构更加合理,科学。”

在这次机构改革中,县(市,区)副部级(南京市区副厅级)以上的645所机构和承担行政职能的机构都被纳入了根除上市机构实体的改革范围。 “公共事业局”。

建立和优化政府机构,做好“规定行动”

22个关键任务,包括12个新政府机构的组建和优化。其中,退伍军人事务和应急管理局在96个县(市,区)设立;医疗保障局,淮安,盐城,宿迁县(市,区)均设立;其余10个区设立34个县(市,区),设立医务局;大多数县(市,区)都设立了农业和农村部门。但是,记者看到,宣武区,秦淮区,鼓楼区,建District区,苏州市姑苏区,无锡市梁溪区,既没有单独设立农业局,也没有建立农业局的品牌在其他机构,反映了“完全城市化”的特点。

大多数县(市,区)都设有城市行政管理局,属于综合行政执法机关的品牌。只有少数几个县(市,区)的特征略有不同。例如,在苏州市姑苏区,综合行政执法局的品牌隶属于城市管理委员会;在江阴市,综合行政执法局的品牌隶属于城市综合管理局;在常州市新北区,城乡管理综合行政执法局的品牌隶属于住房和城乡建设局;在灌南县,综合行政执法局的品牌隶属于城市管理。董事会品牌。根据省委编制的有关人员,综合行政执法局的品牌在全省市行政管理局得到广泛应用,这是深化综合行政执法体制改革的必要性。登陆“一支队伍管理执法”的概念。

记者还发现,虽然当地金融监管部门不属于“新建和优化的12个政府机构”,但南京,扬州,南通,台州,徐州等辖区内的所有县(市,区)均已设置加强地方财政监督管理。局。一些县(市,区)将当地金融监管局或政府财政工作办公室挂在政府办公室和财政局。

一些城市级特色机构“扩展”到县级

南京和无锡分别成立了大数据管理局。但是,在96个县(市,区)中,仅在无锡市梁溪区设立了大数据管理局;其余6个无锡市区和地区的工业和信息化局的大数据管理局都被绞死;在南京的11个地区,大数据管理委员会隶属于发展和改革委员会。

南京是唯一一个设立投资促进局的区域城市。该市的栖霞区,江宁区,浦口区和高淳区都在商务局投资促进局上市,其他七个区分别设立了投资促进局。虽然淮安和南通尚未设立市级投资促进机构,但设立了淮安市清江浦区和洪泽区投资促进局,并在崇川设立了投资促进局和投资服务局。南通市区和港闸区。

苏州市长三角区合作开发办公室位于市发展和改革委员会。全市辖4个市,5个区,发展和改革委员会设立了县级长三角区域合作开发办公室。

在区,市党委工作委员会中,淮安市设立了市商务环境优化委员会办公室。本市淮安区将率先制定政策措施,优化营商环境,推进业务政策的实施,促进部门到功能转移,服务导向等功能的整合。工作。商业环境优化办公室是区委员会的工作委员会。

南通,盐城和连云港三个沿海城市和地区已将海洋局品牌附属于自然资源局和自然资源规划局。海东市,海门市,启东市下辖南通,东台市,射阳县,滨海县,响水县,大丰区下辖盐城,灌云县,灌南县,和丽水区管辖的连云港,在性质资源,自然资源和规划局是海洋局的品牌。烟台市隶属于东台市,射阳县,滨海县,响水县和大丰区。

满足经济和社会发展需要的机构设置

通过对96个县(市,区)的体制改革方案逐一查看,记者还发现了一些符合当地经济社会发展需要的机构。

常州新北区在全省有两个独特的机构。创意产业园管理办公室和综合保税区管理。在常州创意产业基地管理委员会的基础上,该区将设立创意产业园管理办公室,不再保留中共常州创意产业基地工作委员会和常州创意产业基地管理委员会。该区优化综合保税区管理局的职责,负责常州综合港区建设领导小组办公室和常州综合港区建设推进小组办公室和常州综合港区管理办公室标志的工作。

东海县综合经济和信息化局(中小企业局)的职责,盐业在有关部门的管理职责,县工业和信息化局的成立,以及县硅业发展局的签署。该县将硅业视为主导产业之一。近年来,它大力推动了硅产业的转型升级,走向了中高端。

渭县,铜山区和贾旺区辖下的贾王都都附属于农业局挂矿(工厂)关系协调办公室品牌。

扬州,南通,台州,苏州,无锡,盐城等18个县(市,区),以及商务局的港口办事处,都反映出需要做大做强。