您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

江苏探索“公园+”建设模式? 提升百姓的获得感幸福感

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-26 点击数:970 次

让公园成为城市的“绿色客厅”

在明媚的春天,退休的王阿姨去了离家不远的南京和平公园,然后去了公园的园艺咨询中心学习种花的秘密。

随着天气变暖,像王阿姨一样,很多人选择去公园享受鲜花。在大力推进绿地服务圈规划建设,扩大自由开放率的基础上,我省城市公园也从单一的休闲场所转变为功能更加复杂的“绿色客厅”。质量和更好的利益。

全省城市公园的免费开放率超过94%

省园林绿化部副主任单干兴告诉记者,占地面积超过1公顷的土地向公众开放,园林环境优良,设施完善,娱乐功能齐全,可以算出生态和文化遗产。作为一个城市公园。近年来,全省密切关注城市公园的规划,建设,管理和保护,建设了一批优质的公园绿地,郊野公园,湿地公园和特殊的滨水空间。方便的街道绿地数量也显着增加。性和可及性继续增加。

根据省住房和建设厅的数据,截至目前,全省有1107个城市公园,18个国家重点公园和7个国家城市湿地公园。城市公园绿化覆盖率平均为78%,市民基本可以走三到五次。在100米的距离内,“看到绿色,看风景。”

常州红梅公园是我省首批免费公园之一。该公园的第一个“第十一”假期在公园免费开放后,公园游客人数飙升至100多万。人流量的增加为公园及周边餐馆和商店带来了更多的好处,并迫使公园不断提高其管理能力,设施和服务。

“全省正在开展宜居城市建设,提高城市公园质量,打造城市绿色公共空间是宜居城市建设的重要组成部分。”单干兴表示,今年全省将进一步完善规划建设城市公园绿地服务圈。小而精致,功能齐全的小型游乐园和小型绿地,100个新的便利公园绿地,30个旧公园绿地已经升级,城市绿化覆盖率提高到40%,鼓励合格城市推广城市。园区绿地保护立法,保护工作将纳入合法化轨道,并引导一些反映区域,文化和时代特色的精品公园绿地。今年,全省城市公园的免费开放率将超过94%。

“Park +”植入更多现代特色

南京和平公园(东源)将对旧的管理房屋进行翻新,建立家庭园艺咨询中心,通过举办公益庭院演讲厅,为喜爱园艺,热爱生活的人们提供园艺体验和指导。在和平公园(西园)的翻新和改造中,充分尊重了地域文化,恢复了中华民国“万子阁”的原貌,并以此为中心建立了主广场。南京市绿化园林绿化局副局长蒋振新说,大多数以前去公园散步的人都是老人。在公园的功能和环境质量得到改善后,该地区的居民每天都“检查”,并经常看到年轻人。派对在公园里。突出文化元素的公园已成为儿童学习历史文化知识的现实“教材”。

在大力推进城市公园绿地服务圈规划建设和前期园区自由开放的基础上,全省正在探索推进城市“园区+”建设,提高环境质量。和城市公园的功能服务。在尊重历史遗址原有特色的基础上,扬州松家城体育公园将现代化的功能,如乒乓球馆,具有独特文化特色的松城书店,文化艺术展厅和专业击剑俱乐部等植入历史建筑中,该网站恢复活力。新的活力也更好地满足了公民的需求。常州红梅公园引入了24小时书店和文化剧院,为公众提供独特的阅读场所。

山干兴说,他希望通过2 - 3年的建设和更新,提高城市公园的空间质量,植入时代的功能和文化元素,使公园成为江苏一个美丽的“绿色客厅”。

目前,全省已梳理35个“园区+”建设实践案例,引导当地“园区+惠民服务”,“园区+体育健身”,“园区+文化艺术”,“园区+园林事务”,“公园+科学教育“”在哪里工作,改善公园绿地娱乐,健身,文化科学,公共服务,园林节日等综合功能。年底前,省将完成编制《江苏城市“公园+”工作指南》提供为省内“园区+”建设提供技术支持。

人们参与并使城市公园更有利于人民

“人们如何使用公园有时并不像设计师想象的那样。”南京林业大学的研究团队目前正在进行城市公园绿地服务绩效评估和我省“公园+”建设的研究。南京林业大学园林学院教授李志明表示,他们选择扬州和宿迁作为案例研究城市。在对园区进行“体检”时,他们收集了扬州扬中院士公园不同时段公园人群的活动轨迹,并分析了每个场馆的利用情况。他们还向扬州和宿迁市中心的所有社区分发调查问卷,调查公众的爱好和公园满意度,了解不同类型的人对公园服务和文化素质的需求。

李志明认为,园区是当地的公共产品,不同年龄和职业人群的休闲需求差异很大。如何提供更好的公园服务,让人们感到更加幸福和快乐是关键。

山干兴说,如果公园真正造福人民,必须了解并接近附近居民的需求。施工应根据当地情况进行,文化元素和地方特色将植入园区。丹麦的Lemway Skate Park开展了一项关于社区青少年游泳意愿的调查,决定将滑板文化引入园区,并设置一些人性化的配置,如公园的移动座椅,可以作为参考“公园+“我省的实践。

“'公园+'是一个从点到点的过程。”李志明说,“公园+”不仅要关闭内部增加设施的大门,还要考虑公园与城市发展的关系。从单个公园到公园系统的建设,通过公园的升级,城市的周边地区将被激活,使居民更方便地享受“城市和花园里的人”的绿色空间。舒适。

“哪个公园好,人们经验最丰富。”山干兴认为,真正造福人民的园区需要在规划,设计,施工和管理过程中让人民参与进来。在推进“公园+”建设方面,我省鼓励当地人参与,也是绿色,也适合人民。该省还将“公园+”与宜居社区建设相结合,推动全省宜居社区绿色公共空间示范项目建设,通过园区绿地的建设和改造,促进城市街区的有机更新,增强人们的收购意识。幸福和安全。