您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

代表委员热议政府工作报告十二大亮点

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-24 点击数:1682 次

吴正龙总督26日的政府工作报告既是实事求是,回顾和总结了过去五年的工作,以新的坐标,新的视野,新的思路和部署工作展望未来。其中新的亮点经常出现。新华社记者采访了出席会议的省人大代表和省政协委员首次出席会议。他们让他们谈谈在现场听取报道的感受。

1.关键词:“中国制造2025”长江城市集群试点

[报告原文]

我们将专注于智能制造,并积极宣布“中国制造2025”长江城市集团的试点项目。

[代表成员感觉]

省人大代表,台州市市长史立军:政府工作报告明确表示“积极申报'中国制造2025'长江城市集团试点”,这是实现长江三角洲城市优质经济发展的具体方案集聚,是加快沿江八大城市产业转型升级的重要起点,也是台州的重大机遇。近年来,台州积极推进企业整合和智能化转型,已成为中国第一个二合一管理体系整合的试点城市。去年,实施了221个企业智能化改造项目和406个新型工业机器人。下一步,台州市将按照探索性,创新性和领先发展的要求,实施企业互联网融合增强和智能制造发展项目,促进制造业向数字化,网络化,智能化发展的加速发展。到2020年,我们将努力建设100个智能车间,增加1000多个新型工业机器人,为长江城市集团的“台州智慧”做出贡献,成为全省经济的“引擎”和增长极。

2.关键词:突破领先的原始结果

[报告原文]

积极争取全面的国家科学中心,研究开发全省高新技术发展规划,努力突破领先的原创成果。

[代表成员感觉]

省人大常委会副主任,省工业技术研究院院长刘青:作为经济大省和科技大省,江苏应该在取得原创成果方面取得突破。江苏有很好的基础。学院和大学的数量和水平在全国处于领先地位,许多知名研究机构也已到位。各种政策也吸引了更多的高端人才和聚集在江苏的元素。从这个目标,我们可以看出,省委,省政府的布局不仅是为了未来五到十年江苏的发展,也是为了未来20年甚至更长的发展。

3.关键词:深化“不符合”审批服务

[报告原文]

推进“不符合”审批服务,推进基层政务标准化和规范化。推动江苏省政府服务网络向基层延伸,逐步建立省,市,县,村五级全覆盖,全面实现“3550”目标。

[代表成员感觉]

省政协委员,省组委会主任于军:去年以来,全省努力创建“分销服”改革升级版,并做了“不符合”考试和审批服务是一个重要的起点,努力使其成为全省的一般制度安排。 “不符合”是原则,例外就是满足。截至去年底,省,市,县行政机关公布了11万件“不符合”审批服务项目,省级98.8%,区,市98.1%,县(市)98.2%。区)。可以在线处理。目前,“不会”审批服务已达到“形态”,有必要努力“上帝”,真正做到高效便捷的工作。下一步,加快“不符合”审批服务的标准化和规范化,深化“配送服务”改革,切实提升改革的整合效果。

关键词:加速进入“高铁时代”

[报告原文]

加快淮阳镇,徐素淮盐等高铁项目建设,开工建设燕通,苏南滨江,沪沪二期,沪苏湖,通苏家等项目,大力推进北沿江高速铁路和宁淮铁路项目力争早期建设开工,积极推进京沪二级通道的规划建设。

[代表成员感觉]

省人大代表孙大明,盐城市政协副主席:今年1月16日,设计时速350公里,连接“南滨江”和“通苏家”的烟台高速铁路正式启动盐城建设。盐城人真的很欢呼。项目建成后,盐城到上海将实现一小时的访问。 “十三五”期间,盐城市将建设200多公里的高铁客运专线,客货线路将超过100公里,加速进入“高铁时代” ”。目前,方公堤高速铁路交通枢纽已全面建成,燕旭,延连,烟通,烟台西等高速铁路将在这里相遇。

关键词:生态保护领导区和特区

[报告原文]

加强生态系统保护和恢复,全面实施景观,森林,湖泊等自然生态系统保护,加快长江生态安全带,南京 - 杭州生态经济带,江淮生态大走廊,生态建设保护领导区和生态保护特区。

[代表成员感觉]

省人大代表,沭阳县市长马伟:加快生态保护领导区和生态保护区的建设,是创新突破,典型途径和生态保护水平提高的关键措施,充分体现了省级的坚定不移的进步。党委和省政府。走生态优先和绿色发展道路,促进经济发展与生态建设协调发展的决心。今后,我们将着力争取建设国家生态文明示范县的目标,继续深化“263”特别行动,坚决打赢大气,水土污染防治“三大战役”,加快建设蓝色,绿色,一个美丽的新家,用更干净的水。我们将始终不渝地贯彻绿色发展理念,坚持走“新鞋”,走“绿色之路”,做好“生态+”文章。

6.关键词:大气污染防治

[报告原文]

深化大气污染防治行动,重点实施PM2.5和臭氧浓度的“双控双减”。

[代表成员感觉]

省政协委员,南京大学科技成果转化中心副主任朱晓东:自“大气十强”实施以来,江苏在控制大气污染方面做了大量工作,特别是实施“263”特别行动,采取前所未有的措施,严格降低气氛。污染源取得了显着成效。在过去的两年里,空气质量比以前好多了,蓝天白云比以前多得多。政府工作报告提出要坚决打击污染防治工作,把空气污染治理放在首位,并提出相应的措施,特别是“263”特别行动的平台,得到了政府部门,学者和社会的广泛认可。我希望在系统最终确定之后,我们必须继续这样做。

关键词:城市黑臭水补救

[报告原文]

在城市中更新100多个黑色和有气味的水体。两年内,地区和城市建成区的黑色和有气味的水体将基本消除。完善县城饮用水源隐患,实施农村饮水安全整治升级工程。

[代表成员感觉]

省人大代表,省水利厅防汛干旱检查员刘立军:我省提出了“生根长江,依托三湖,江水北调,南极东领导”的指导思想。在饮用水源保护方面,在规划的基础上,支持项目,重点科学布局,合理选址,注重源头保护和水质保护,优化水质优良的湖泊和水库作为备用水源。全省将加快建立集中式饮用水源标准,2018年完成101个集中式饮用水源建设。同时,继续大力推进农村饮水安全,巩固和提升建设水平。该项目,加快城乡供水一体化,实现城乡供水同源,同网络,同质化。

关键词:创建健康的教育生态学

[报告原文]

努力解决学前教育资源不足,中小学生课外负担沉重,课外机构不规范,教师短缺等问题,积极营造健康的教育生态。

[代表成员感觉]

省人大代表,台州市姜堰区实验小学校长高金凤:报告中指出的问题可谓一炮打响。中小学生的课外负担主要来自两个方面:第一是教育本身,第二是社会。要从根本上解决这个问题,从教育本身的角度出发,要推进“健身评价”,引导教育“减肥”行动。为了应对社会因素,我们必须首先促进教育的平衡,引导“近校招生”政策,并建议推广弱势学校,集团学校和老学校,以及促进教师流通的学校'资源。振兴,分享,分享和辐射课程资源。

9.关键词:建立租赁和住房制度

[报告原文]

推进房屋租赁市场试点工作,建立多主体供给,多渠道支持,租房购买的住房制度,使人民生活和生活。

[代表成员感觉]

省人大常委会副主任,南通中央创新区建设投资有限公司董事长胡永军:租房购买住房制度是吸引外国人才的真正好处,特别是对新入职的大学生。南通计划在一个17平方公里的中央创新区内建设一个100万平方米的人才公寓,并建立一个100亿的科技人才基金,为技术型项目创造一个“强磁场”水平人才。有两个房间,两个大厅,两个厨房,一个厨房,三个卧室,两个客厅,两个厨房和一个厨房套房。新毕业生也有单身公寓。前者主要用于销售,后者则用于出租,以及两种类型的住房。价格和租金明显低于市场价格,而且都装饰精美,所以他们可以留在袋子里。

10.关键词:社会心理服务体系建设

[报告原文]

加强社会心理服务体系建设,树立自尊,自信,理性,积极的社会心态。

[代表成员感觉]

省人大,南京市港闸区塘扎镇高店社区党委书记秦菊香:目前,由于工作压力,家庭矛盾和各种社会问题,一些人心理障碍或心理失衡加剧。如果不及时解决,将影响个人行为和人际关系,甚至个人极端暴力。加强社会心理服务体系建设应成为社会治理的重点。需要专业的心理咨询师等专业人才来帮助社区居民从源头上引导他们的情绪并解决心理问题。我希望我省尽快加强人才培养培训,把社会工作服务延伸到社会各个角落。

11.关键词:全面覆盖城市社区支持点

[报告原文]

加大帮助老年人,帮助残疾人的力度,建设100个新的街道老年人日托中心,2000个社区老年人食品支持点,全面覆盖城市社区粮食支持点。

[代表成员感觉]

省政协委员,省民政厅副主任阎锡生:全省有老人1700多万人,其中老百姓260万,80岁以上,部分残疾人80岁以下。这两部分老人是支持老年人的急需人士。在城市街道和大型社区建设日托中心使老年人能够在家门口享受日托服务,这在老年人中很受欢迎。今年是该省城市老年人日托中心的第三年。到明年年底,这种老年服务航空公司将覆盖全省所有的城市街道。食物补充是老年人支持老年人的最迫切需要。因此,全省正在大力建设城市社区粮食支持点。行动不便的老人也可以享受送餐服务。有特殊困难,残疾和高龄等困难的老年人可以获得政府补贴。

12.关键词:加强城市“双修”

[报告原文]

改善居住环境,加强城市“双修”,全面改善旧社区环境,推进多层老房子老化改造,安装电梯,建设100个省级宜居示范居住区。

[代表成员感觉]

省人大代表李世峰,南京雨花台区负责人:无论是旧社区环境的综合整治还是旧房电梯的安装,都要抓住最直接,最现实的利益。人民,实现人民的美好生活。弥补人民生活的缺点。今年,雨花台区已安排20多个旧社区进行全面的环境改善。在实施过程中,将更加注重“以人为本”;更加注重具有全球视野的“寻求穷人”,促进城市建设的精细化管理。新步骤。同时,在南京“多管齐,蓝图”试点项目的基础上,高标准推进“标准双修”,改善生活环境和发展模式,改善“城市病”。正在管理中。渴望和渴望更美好的生活。