您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

我省开启特色田园乡村建设试点

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-22 点击数:1641 次

2017年6月,全省开展了农村和农村建设试点。它探索了乡愁的记忆,重建了乡村的活力和魅力,促进了村庄围绕特色,畜牧业和农村三大要素的全面振兴。近两年来,全省已公布三批136个省级特色牧区试点村,其中首批45个试点村的建设工作即将完成。 5月22日至23日,记者深入襄阳,如皋等地,体验这些村庄的“田园诗般的田园”。

村里的设计师,为农村特色量身定做的

作为古城庄,汝城等农村建设的首批试点项目之一,已进入管理阶段。村里的每个村庄都种植了不同形状的盆景,如罗汉松和半边莲,创造了一个被绿色植物环绕的特色庭院,呈现出一个生态宜居的景观,“花园融合了花园和花园”。穿过村庄就像走进盆景展览馆。 “这个村子很漂亮,有更多的游客,还有更多的客人前来购买盆景。”72岁的村民陈伟愉快地对记者说。

古家庄的艳丽蝴蝶变得越来越凝聚。 “专业化乡村建设,在规划建设初期,存在很大的不确定性。我们在这里设立了一个居民规划工作室,并选择村庄规划者的整个过程来跟踪和提供伴随成长服务。“省城市规划设计研究院副院长刘玉红说,盆景就像一个地方特色产业。如何将产业特征与景观特征相结合是他们思考的重要问题。

在一年多的建设期间,村规划小组与当地政府,村民和湘县合作,共同建设和动态跟踪调整规划设计,使每个家庭最初饲养的盆景由规划“接力棒”。它融入农村建设,成为村庄的特色景观。如皋市住房和建设局副局长王建华说:“农村建设应该把思想坚持到一个简单的概念,政府不应该被压倒,应该努力激活村民的参与。”

古家庄村的设计师庄宇介绍说,他们拥有丰富的历史和文化传统的精致建筑元素,砖块砖,瓷砖深砖和木制组件。传统村庄唤醒了村民乡愁的回忆。根据设计师的建议,村民们将自己的种植项目结合起来,打造个性化的庭院,如竹屋和梅花园。

“如果你住在村里,你会发现每个村庄的需求都不同。你不能强加我们认为科学合理的东西。“规划小组负责人王宁民说,当地乡村公路是一条宽约4米的土路或水泥路,混合生产和生活道路,草坪和盆景只能用于农用车辆内外。他们专门为生产道路铺设了一条6米宽的沥青路面,并在每个小路段增加了一段列车,这有利于安全生产,不占用过多的耕地。在道路设计时,规划团队也采纳了村民使用桉树等树木的建议。

记者从省住房和建设厅了解到,在特色农村和农村建设之初,全省选拔了一批来自省内外农村的经验丰富的规划设计师。设计师团队深入全国开展调查,与乡镇干部和农民沟通,确保所形成的设计方案贴近村民的需求,反映当代村庄的实际需求。我省还建立了设计师责任制,要求设计师遵循指导项目实施的全过程,确保质量。

重塑行业,促进农村增长

5月22日,在濮阳市北桥镇唐马村,阳光明媚,菜园,河塘和传统民居构成了初夏农村的新风貌。 “年初出门工作的年轻人,在年底回家时,不敢认出这是他自己在村里的家。”唐马村书记王宇说。作为我省第一批特色的田园试点村,唐马村曾经肮脏而凌乱,现在呈现出一道亮丽的风景。在此基础上,适应农村现实的产业转型将进一步促进农村的健康发展。

襄阳市住房和建设局副局长韩金红说,他们已经引入社会资金参与村庄建设,并设立唐马梅田农业公司,以每亩800元每亩的价格转让村民的土地。一个“我的房子”项目。该土地每年为城市人口租用土地种植蔬菜2000元,并聘请当地蔬菜农民为“村民管家”,这不仅增加了集体收入,而且增加了农民的收入。村里还引进了木林巴特勒物业公司来清理村庄环境。村民是清洁工人,每月可以获得1500元。

如今,唐马村已成为“净红村”,吸引了一批“让人民”投资创业,建立了文创基地和实践基地。一些村民已经从被动变为现役,使用自己的房屋和特殊工艺来开展自己的业务。在家里工作和致富的同时,村民的生活习惯在新环境中悄然发生变化。 “村民们参与改变环境,环境好,引导村民养成良好的生活习惯。”王宇说。

年轻人回归,农民充满感情

“在村庄建设和发展过程中,我们始终以人为本,让村民有更多的收获感。”江苏省城乡规划设计研究院城市设计研究所所长陈超认为他们在唐马村建立了“禹邻居”。我们将制定“亲社区”,精心打造“邻里广场”,让村民建立更密切的关系,参与村庄建设。 “去年,我们在村里为老人组织了一次晚宴。一些村民说他们几十年没吃饭了。“

唐马村引入“如意小汤塘”,“文化礼堂”等公共服务设施,使村民在田园诗般的生活环境中享受与城市相同的公共服务设施。如今,一些年轻人正在回来开始自己的寄宿家庭并开始进食。 “我儿子以前在外面工作,现在我要回到村里照顾盆景业务。”陈浩愉快地告诉记者。

在南京市高淳区东巴镇青山村建设期间,按照五户生产村民代表的方式选出村民代表大会,调动农村经济人才,大学生和退伍军人参与农村治理。这充分体现了村民参与和村民自治,使村民成为农村振兴的主体。

村庄变得美丽,村民在附近找工作,年轻人回归.随着特色农村试点村建设的推进,农村复兴的美丽蓝图成为江苏的一个宏伟现实。省房屋建设厅相关负责人介绍说,我省将对各地建设试点项目的经验进行梳理和总结,及时启动省级特色农村建设工作。