您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

企业是否开展一次复产复工前的安全复查

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-22 点击数:1442 次

横琴新区,各区(经济功能区),福山工业园区安监局(应急管理局):

现在《广东省应急管理厅关于全力做好化工和危险化学品企业节后复产复工安全工作的通知》(广东紧急[2019]第56号,以下简称《通知》),《广东省应急管理厅关于中海油惠州石化有限公司“218”闪爆事故情况的通报》(广东应急电气(2019)第5号,以下简称《通报》)将转发给您并结合城市的实际情况。制定专项整改和专项检查计划,请一并实施。

各区(经济功能区)安全监察局要求省级应急管理办公室《通知》和《通报》及时向有关企业转达,督促企业实施,共同推进安全生产。

附件:1。珠海市应急管理局对化工建设项目试点安全生产整治和恢复后期工作恢复的专项检查计划

2,广东省应急管理部关于做好节后化学危险化学品企业回收安全工作安排工作的通知

3,广东省应急管理部关于中海石油惠州石化有限公司“218”闪爆的通知

珠海市应急管理局

2019年2月19日

附件1:

珠海市应急管理局化工建设项目试生产安全专项检查计划及恢复工作后恢复安全

为了实现《广东省应急管理厅关于全力做好化工和危险化学品企业节后复产复工安全工作的通知》(广东应急[2019]第56号)和《广东省应急管理厅关于中海油惠州石化有限公司“218”闪爆事故情况的通报》(广东应急电力[2019]第5号)的要求,从事故课程中学习,并尽一切努力做好化工建设项目和化学危险品的试点生产本方案是专门为化工企业恢复生产,恢复节后安全工作,防止事故发生的。

一,工作目标

深入研究和实施习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要讨论,注重隐患调查和控制,加强安全生产执法检查,促进危险化工企业落实安全生产主体责任,努力把结束试点生产阶段和化学建设项目节后在生产回收期间发生危险化学品生产安全事故。

第二,组织领导

设立市专项整治专项检查工作领导小组,小组组长为市应急管理局副局长,成员为市应急管理局危险化学品安全监察组负责人,各区安全监察局副局长(经济功能区)组成。

三,整治范围和检查

企业在化学建设项目试生产阶段,企业从事危险化学品的生产,储存和经营以及取证。

四,专项整改和专项检查内容

(1)化工建设项目试生产安全专项整治

1.公司是否有试点生产计划并准备工作程序;

(二)企业是否聘请符合资质要求的安全技术机构或专家对建设项目的试点生产计划和企业安全状况进行现场核查;

3,企业是否严格执行安全风险管控和隐患调查管理双重预防机制,进行危险识别和风险分析;

4.组织员工操作技能培训;

5.公司是否有责任进行试生产安全管理;

6,企业按照操作规程严格检查,批准和实施监测措施后,可以进行热工,空间有限等操作;

7,企业是否按要求在安全监管部门进行了试生产和备案。

(二)节日恢复后对恢复工作的特别检查

1,企业主要负责人是否组织安全生产专题会议,部署重返岗位的安全生产管理工作;

2.企业是否制定了恢复生产和恢复的精心计划,逐步实施恢复和恢复工作的责任制;

3,企业是否在恢复劳动前组织安全检查,全面调查隐患;主要负责人和领导团队是否领导团队检查;

4.公司是否制定应急处置计划,严格执行危险区域,危险过程,重要部位和薄弱环节的安全防范措施;

5.企业是否在恢复生产前进行安全审查,是否确保安全管理到位,预防措施的实施和隐患全部消除;

6.企业是否继续管理热工和限制空间等特殊工作单;在有限的空间作业方面是否坚决“七不”:无排水,无污染,无强制通风,无操作,无检测合格者不得操作,不实施个人防护措施,不得操作,不执行现场监控,不工作,夜间不工作,未经批准可能无法运行;

7.公司是否在恢复生产前对员工进行安全培训。

五,时间表

(1)试生产安全专项整治

2月20日至3月20日。

(二)节日恢复后对恢复工作的特别检查

2月20日至3月5日。

6.相关要求

(1)加强组织。在各区(经济功能区),请制定管辖区的实际情况,制定工作计划,认真组织,找出化工建设项目试生产企业和节后的再投资企业数量,建立分类账,全面开展专项整治和专项检查工作。

(2)严格执法。我们必须以最严格的标准,最严格的措施,最严格的要求,做好专项整治和检查工作。在整改检查中发生安全生产或者事故的,应当采取纠正措施,现场处理措施,行政处罚,行政强制措施;发现重大事故的,依法责令停产或者停业或者停止使用相关设备;如果他们没有安全的生产条件,则应要求他们关闭政府。

(3)加强信息报告。各区(经济功能区)安全监察局应当总结专项整治和专项检查工作的良好做法和经验,并在专项整改和专项检查完成后的5个工作日内提交工作总结。