您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

江苏区域一体化发展新格局正在形成

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-21 点击数:890 次

乘坐地铁到南京,可以直接刷扬州公交卡;上海轨道交通11号线将开往昆山花桥,两条轨道交通将无缝连接。时间表已经确定.省与长三角一体化的整合在江苏正在发展中。在省委十三届四中全会上,提出加快区域一体化,区域突破,实地合作,政策引导,相关区域和部门全面落实和实施,以及区域一体化的新格局发展正在形成。

带头突破条件区域

7月10日,省政府批准了该市第一个规划期至2035年的城市规划计划,《昆山市城市总体规划(2017-2035年)》,提出与上海的联合规划,并将花桥 - 安亭 - 白河镇圈作为长江三角洲的发展积分。首先,尝试试验区,与上海共同保护淀山湖,协调吴淞江沿岸的生态环境和空间景观。

“昆山是连接上海和苏联的战略支点。 “上海2035总规则”还提出了“促进庆阳,昆山等地区协调发展”的综合发展思路。省规划厅厅长陈晓辉告诉记者,制定了2035年的城市蓝图。这两个地方,将促进苏州和上海两地的融合,协调设施和资源共享,从而促进长三角高质量一体化的发展。

全体会议提出,融合是区域发展的一个显着特征。积极适应这一趋势,促进各省之间的协同发展,不仅可以促进全省的发展,也可以为更好地融入长三角创造条件。支持条件区域带头。

省发展和改革委员会主任李伟表示,提升城市群能源水平意味着加强城市群的发展。下一步是着力提升苏南城市群的辐射驱动功能。科学规划苏南城市群建设,促进苏中地区跨越长江,进入江苏南部。努力推进宁镇阳基础设施,产业布局,公共服务,旅游开发和生态环境的“五个整合”。二是加快区域中心城市建设,着力提升南京第一的地位,建设国家综合科技中心和技术产业创新中心,增强国家和世界的吸引力,影响力和竞争力。加快苏州和无锡的推广,提升城市功能,提升城市能源水平,促进要素资源的自由流动,形成网络化的城市布局,促进区域发展。三是切实加强苏北“一带一路”建设的配套作用,充分利用“一带一路”交叉口的比较优势,进一步促进苏北一体化优势和板块升级。区域。支持连云港发挥“一带一路”的重要关键作用,支持徐州产业转型发展,增强淮海经济区中心城市地位。

普通民众已经开始享受整合红利。住在扬州市的陈磊说,现在南京,扬州和镇江都越来越方便。这个家庭已经建立了一个三城市公园卡。在周末,这个家庭经常跑到镇江和南京。

据扬州市发展和改革委员会介绍,去年,扬州市推进了宁振阳一体化项目的46个项目的实施,其中有关宁振阳一体化的17个重大项目完成投资189.5亿元。今年,扬州还确定了25个宁振洋综合合作项目,这些项目被列入全市重点项目图书馆和各级政府年度目标评估。

“大都市区的整合是第一个促进和带头区域一体化的地区。所有地区在协同发展中都取得了成果,为高质量的发展创造了新的动力。“中国科学院可持续发展研究中心副主任陈文如评论说。

带头并推进共识领域

“在我出差的前几天,我发现我的签证已经过期。我不得不回到家乡。我现在可以在南京办理。这真的可以节省很多时间。”在南京江北新区工作的年轻人严晓与记者分享了此事。一件快乐的事。

江苏省公安局出入境管理局负责人介绍说,在省内任何一个城市,江苏省居民都可以向最近的公安出入境管理部门申请出入境文件。器官。省内一个人同时申请多个出入境文件,只需要一次完成所有程序。江苏省还建立了规范统一的户籍制度。目前,跨境城市拥有“一站式”处理53,080户,71,100人。

共享一组公共服务,分享开发蓝图,并构建开发系统。全体会议建议在易于形成共识的领域促进区域一体化。

交通一体化是基础和领导者。省交通厅厅长,省铁路局局长卢永泉表示,通过重大基础设施建设,加强区域间交通设施的互联互通。在高速铁路网方面,确保今年9月底前开辟江苏沿江铁路的建设,并建设淮阳镇铁路,徐苏淮盐铁路,徐州高速铁路和延通铁路将加速发展。穿过河道,我们将努力在下半年启动南京仙新路穿越河道。在年底之前,我们将开始建设长泰和龙潭河渡口。促进重要交通走廊的扩建和省际和城际破碎道路的建设。按照长三角一体化发展的要求,加强省(市)中断道路建设。今年,上海将确保完成昆山金店高速公路和青泽区漳泽大道。加强交通枢纽建设,促进跨区域交通资源的共享和共享。这方面的主要任务包括加快推进南航的国际运输服务能力,海港枢纽和区域航运物流中心的地位,尽快开始建设宁淮,宁阳,宁马等铁路;加快建立无锡作为国家综合交通枢纽。加快连云港区域国际枢纽港建设和徐州铁路货运枢纽建设,共同提高连霍新亚欧洲际通道的效率。

“全体会议呼吁建立更强大的省级港口集团,这进一步增强了我们走长江沿岸综合沿海改革道路的信心和决心。”江苏港口集团董事长王永安表示,下一阶段应积极融入全省港口一体化。布局,完善集团集装箱,散货,液体化工等运输体系,积极推动新兴邮轮,自动滚动等业务的发展,推动连云港,南京,苏州等枢纽体系建设。南通,并建立了一些港口集团。 7月18日,散货业务部(物流公司)筹备组正式成立,将加快长江沿岸散货的调查,尽快形成散货集成发展尽可能。

带头规划和构建顶级设计

全体会议建议,为促进区域一体化,有必要加强省级政策指导。从规划出发,我们将加强协调,建立政府,市场和社会共同努力的长效机制。各地应跳出“一亩三点”,积极拆除障碍,进入,搭建平台,共同开创区域发展新格局。

省发改委表示,将加快形成“1 + 3”重点功能区规划实施体系。在全省开展国际象棋比赛,以功能区为主体,研究制定长江城市群,沿海经济带,江淮生态经济区的一系列发展规划和相关实施意见。徐州淮海经济区中心城区。加强省级与地方城市的联系,引导重点职能区域相关市县制定具体行动计划,重点关注各城市的发展方向,发展目标和发展任务,部署和实施重大工程项目,确保一致性随着功能区的发展方向。根据各地区实体的功能状况和发展方向,加强重大政策支持,建立和完善多层次的管理和控制,分类指导,不同层次的配套,不同主题的配套,遵守行政机构的职能在各个层面。具有精确政策的区域政策体系。研究制定工业,金融,投资,金融,创新,土地和环境保护相关配套政策,以适应不同职能领域的实施。

陈晓辉介绍,该省的“1 + 3”发展战略进行了修订。 2002年,省政府批准《徐州都市圈规划》,去年修订。 “协作共赢”已成为规划和修订的核心理念,涉及苏鲁,河南,安徽四省。跨省合作,新一轮规划重点是提升徐州淮海经济区中心城市的地位。宁振阳的综合公共服务或政策瓶颈进一步开放。在生态文明的背景下,目前通过规划和建设宝华山,栖霞山等重点绿地,建设绿色消费空间和郊野公园。苏州,无锡和常州的综合发展将通过规划使三地之间的空间更加紧密,共同打造太湖周边的绿色休闲空间。

该省还在不久的将来完成“沿海城市系统规划”。从过去强调沿海港口的发展,到强调生态优先,土地和海洋规划,共有大规模保护,并没有重大发展。根据国家长江经济带的综合发展战略,未来该省的沿江开发区将进一步发展。在此前编制的《沿江地区城镇体系规划》的基础上,我省已完成了海岸线生态共同保险的准备工作《沿江地区城镇体系规划深化研究》,连接了河滨地区的风景,更好地展现了河流的外观。