您现在的位置: 首页> 办事指南> 正文

我省将出台数字经济发展意见

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-03 点击数:630 次

数字经济正逐渐成为全球经济增长的重要推动力。在省发展和改革委员会与省信息中心联合开展的江苏省工业气候调查第一季度,围绕“数字经济发展”的企业家进行了调查。

数字经济是以数字知识和信息为主要生产要素,现代信息网络作为重要载体,大数据和人工智能等技术的广泛应用,与各种经济活动深度融合,显着优化经济运行环境。提高经济运行质量和运营效率。第19届全国代表大会的报告建议促进互联网,大数据,人工智能和实体经济的深度整合。

关于“发展数字经济,引领实体经济创新发展”的主题,“实体经济一体化中数字经济发展面临的困难”,受访企业谈到了自己的现实,随着科学技术的不断发展。信息技术对实体经济的影响逐渐扩大。数字经济与实体经济的协调发展可以降低运营成本,提高工作效率,提高运营质量,促进企业健康发展,为企业转型升级带来强大动力。然而,在实践中,仍然存在许多困难和问题。

受访者主要面临三种情况:一是对数字经济的认识需要推广和深化。其次,实现实体经济与数字经济的真正融合需要充足的资金投入和专业人才,投资风险高。对于大多数中小企业来说,流动性相对有限,“资金困难”很难在短时间内消除。与此同时,能源,原材料价格和就业成本不断上升,企业利润空间不断受到挤压,虽然有强烈的转型升级愿望,但往往有足够的实力。第三,一些企业正试图逐步将数字经济融入实体经济。目前,采购和销售主要是开始,使用互联网的比例逐渐增加。但是,在采购过程中,质量和价格往往缺乏第三方评估和监督。公司希望政府和有关部门逐步完善监管机制,改善政策环境和法律环境,确保诚实,公平,安全的交易,使企业真正享受到互联网经济带来的好处。

数字经济不仅可以改造传统产业,还可以扩大新兴产业,为创新和发展提供新的动力。作为沿海发达省份,我省率先推动数字经济发展,加快培育新的发展优势,有利于企业转型升级,创造新的增长点。阿里研究所最近发布了“2017中国数字经济发展报告”,通过电子商务,新零售,支付,物流,就业指数等大数据,展示了各省数字经济的活力。指数。江苏排名第三。在苏州,数字经济已成为整体经济运行的新引擎。去年,该市数字经济指数的增长率领先于工业产出增长率。

记者从省发展和改革委员会获悉,该省将就数字经济发展发表意见。数字经济,共享经济和产业合作正在重塑传统的实体经济,并催生新的经济形式。从我省的实际情况看,新动能的发展应着眼于三个关键点,数字经济就是其中之一。中国的数字经济占比美国,法国和德国更多。江苏的数字经济占全国平均水平,但与广东,浙江和上海相比仍有差距。

高新技术物流平台“元满满”综合应用总裁苗天业认为,数字经济的发展应适应产业转型的新阶段。互联网公司和传统企业都必须探索自己的创新潜力,探索和利用大数据。云计算和人工智能促进了企业的发展。公司技术属性的优势决定了未来竞争力的强弱。 “元曼满”于去年推出“满云宝”,旨在打造“淘宝”交易平台,为货运从业者提供更全面,智能,诚信的服务。天泽信息是创业板上市公司。通过物联网大数据领域的布局,可以稳定地访问60多万台设备,轻松读取工程机械等大数据信息领域的机械运行状态,为客户提供两种售后服务服务和企业管理。次要价值。

业内人士指出,要加快消除误解,树立“数字经济也是新的实体经济”的理念,积极采用云计算,大数据,人工智能,物联网等新技术,区块链等,以智能地改变实体经济。加速向数字经济过渡。有关部门要积极引导企业发展智能制造,通过制定计划,政策指导和培训,加大对这方面的指导力度。 “协助企业找到切入点,引导公司走少走弯路,引入数字经济与企业发展的实际需求紧密结合,而不是顺应潮流,充分发挥企业的动力。数字经济对于实体经济的发展。“省发展和改革委员会主任肖明说。